都匀市人民政府
您当前所在位置: 首页 » 都匀旅游 » 风俗民情

【图说民俗】端午节挂艾插草求安康

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

端午节是我国传统的民族节日。都匀人向来有在这一天在门窗边挂艾插草求安康的习俗。用洋气的话说,这一天就是都匀人的“健康防病警示宣传日”。

都匀人认为,端午节正值寒气和暑气交互转换之时,多雨潮湿之地的都匀,气温高,各类蚊虫频出,人们容易生病和被蚊叮虫咬。为求安康,都匀人在端午节悬挂艾草、菖蒲和蒜头,用来避毒虫、免疾病、消病毒。坚信于门窗两边悬挂艾草和菖蒲,可以达到驱虫辟邪的作用。人们还通过采草识药,传播防病治病知识。就拿悬挂的艾草来说,其药用功效也是了不得的,艾草散寒止痛、温经止血功效是十分了得,而可防疫驱邪的灵草菖莆的开窍化痰、行脾安神之功,也是威力强劲。

在都匀民间,艾叶和菖莆并非悬挂了事,其干后收集作药材备用。艾叶煮水,还是都匀人给死去的人沐浴特制药汤,这种特制的汤,对生人死者皆利呢!

每至端午节这天早上,在都匀集市会形成一个特别的市场专卖艾叶、菖莆和各类草药。

上一篇:
下一篇:

相关信息