都匀市人民政府
您当前所在位置: 首页 » 都匀旅游 » 旅游景点

石板古街

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

石板古街位于市区广惠中段斜坡上,始建于明洪武年间(1368~1398年)。民国时期拆古城墙石料铺砌路面,现存路段在文明路与民族路之间,由南向北依山升高约25度,平面呈S形,长200米,宽10米,路面由10,001块青石铺砌而成。街两头各配一对石狮,街口及半坡建有古式门楼88间,街道两旁房屋皆以古典风格建造,青瓦红墙,雕花门窗,整条街红楼鳞次栉比,古朴雅致。石板街北侧坡上原为古城城门,石板街路段是明清时期通往广西方向的必经之驿道。公元1638年,徐霞客到都匀游览,即从此路段入城。

石板街上经常举行布依族婚礼、芦笙铜鼓表演及对歌等民族民俗活动。随着旅游产业的发展,石板街已由政府规划建成旅游购物步行一条街。20世纪90年代初,石板街经维修改建,房屋随着街道蜿蜒上升,整条街古朴典雅,成为别具特色的仿古建筑群。


上一篇:
下一篇:

相关信息