都匀市人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

2021年都匀市城乡居民基本医疗保险政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照国家要求,为确保城乡居民公平享有基本医疗保障,2020年贵州省将城镇居民医保和新农合两项医保制度整合为统一的城乡居民基本医疗保险制度。

一、参保缴费时间及缴费标准有何规定?

城乡居民医保个人按自然年度缴费,采用以集中征缴为主,零星缴费为补充的参保缴费方式。2020年度集中征缴期为2019年9月30日至2020年2月底,缴费标准为280元/人。未在集中征缴期参保的城乡居民,可以通过零星缴费方式参保,按当年个人缴费标准和政府补助标准之和830元缴纳参保费用,从缴费之日起60日后开始享受城乡居民医保待遇。

二、参保人员应该到哪里去缴费?

2021 年度启动“登记缴费一体化” 经办模式,以参保人员身份证号码和姓名作为基本的参保登记基础信息要素,实现“缴费即登记”。2020 年已缴费的,可以直接通过税务部门提供的微信、支付宝、自助终端、各商业银行营业网点、税务机关收费窗口、各商业银行网上银行、手机银行、集中代收点移动pos机等缴费渠道缴费。2020年未参保缴费的,需要提供身份证或户口本,非本市常住人口还需提供居住相关证明,到居住地乡镇办事处人社中心,由各乡镇办事处人社中心部门通过税务部门提供的客户端软件采集缴费人登记基础信息,打印《银行端查询缴税凭证》交缴费人缴费成功后,完成参保登记基础信息。

具体缴费渠道如下:

1.微信支付:打开微信--点击“我”--支付--城市服务--定位在黔南--社保--贵州社保缴费服务--输入身份信息后点击确定--自主缴费--选择参保地医保经办机构(黔南都匀市城乡居民医保)--点击下一步确定缴费信息--输入支付密码--完成缴费。

2.支付宝支付:打开支付宝--点击“更多”--城市服务--社保--社保缴费--核定缴费信息--完成缴费。

3.网上银行缴费:您可通过各商业银行网上银行或其手机银行(APP)自助缴纳。也可通过农村商业银行(信用社)移动POS机“村村通”进行缴纳。

4.自助终端缴费:您可就近通过商业银行网点的自助终端、智慧柜员机,或税务机关办税服务厅的自助办税终端进行缴纳。

5.到银行营业网点缴费:您也可凭个人有效身份证件,前往各商业银行营业网点办理缴费。

6.集中代收:您可通过镇乡社保费代收人、社区(村居)办事处提供的集中代收方式缴费,然后统一缴至税务机关。

7.到税务机关缴费:您也可凭个人有效身份证件,前往百子桥智慧办税服务厅自助终端和都匀市沙包堡政务服务中心二楼税务局窗口办理缴费。

三、缴费了,能享受哪些医疗保险待遇?

享受年度普通门诊+门诊特殊病+住院,城乡居民医保基金累计支付限额25万元及大病保险限额支付25万元。

(一)普通门诊:普通门诊报销不设起付线,2021年将一、二级医疗机构门诊支付比例提高5%,具体支付比例如下:

医疗机构

村卫生室

(社区卫生服务站)

一级医疗机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心)

二级医疗机构

州外二级及以下定点医院


支付比例

60%

55%

45%

30%


请注意:三级医疗机构门诊费用不报销,但同一家医疗机构与本次住院疾病相关的门诊前3天费用可以纳入本次住院报销。(注:从2021年6月25日起,城乡居民基本医疗保险参保人员在州级三家三级定点医疗机构所发生的普通门诊医疗费用,扣除个人自费部分、先行自付部分以后,剩余的医疗费用由基金按40%比例支付;城乡居民基本医疗保险参保人员在州级三家三级定点医疗机构住院前3天产生的与本次住院相关的门诊费用,按普通门诊待遇报销。

(二)门诊特殊病:

医疗机构

一级医院(乡镇卫生院、社区卫生服务中心)

二级

医院

三级

医院

经批准外出治疗或购药

非经批准外出治疗或购药

支付比例

70%

65%

60%

50%

30%

(三)普通住院:

医疗机构

一级医院(乡镇卫生院、社区卫生服务中心)

二级医院

三级医院

经批准省内转院

经批准省外转院

非经批准转外就医

起付标准(元/次)

100

400

800

1000

1500

1500

支付比例

80%

75%

65%

55%

55%

30%

在一个自然年度内参保人多次住院的,以同级别医疗机构首次住院起付线标准依次递减25%,最低不低于首次标准的50%。例如:小明2021年在都匀市人民医院住院5次,他第一次要付400元门槛费,第二次要付300元门槛费,第三次及之后每次住院仅付200元门槛费。

(四)大病保险:

一个自然年度内,您所发生的特殊疾病门诊、普通住院和重大疾病救治的政策范围内医疗费用,在基本医疗保险统筹基金支付后,个人累计负担部分超过大病保险起付线(7000元)以上的,由大病保险分段进行支付,最低档不低于60%。大病保险年度最高支付限额为25万元。具体政策由州医保局另行制定。

如果您是建档立卡贫困人员或特困供养人员,大病保险起付标准在普通居民基础上降低50%,各档支付比例提高5个百分点,取消大病保险封顶线。

(五)医疗救助:

如果您是建档立卡贫困户,因病住院合规个人自付部分费用,由医疗救助基金在年度基本住院救助封顶线内按70%的比例给予救助,如果是在黔南州内的政策范围内住院医疗费用综合报销比例可达90%;如果您是特困供养人员,因病住院合规个人自付部分费用,由医疗救助基金在年度基本住院救助封顶线内给予全额救助。

四、外出就医需要怎么办?

如您因长期在外居住、外地突发疾病或者是黔南州内医疗机构不能治疗的疾病,一定要向参保地人社中心或者市医保局办理备案(转诊转院)手续

切记:如果您未按规定办理备案(转诊转院)产生的住院合规医疗费用,是不能享受正常报销比例,只能按非备案(非转诊)报销比例享受。

1、在非定点医疗机构(急诊除外)所发生医疗费用;

2、因交通事故、医疗事故等有第三方责任人的就医费用;

3、因违法犯罪、自杀、自残(精神病除外)就医的费用;

4、应由工伤保险、生育保险基金支付的费用;

5、按规定不属于城镇乡居民基本医疗保险统筹基金支付范围的费用。

以上内容为目前政策,如今后国家、省、州有新的政策规定,从其新规。

如果还有什么不清楚的,可以咨询我们。我们的联系方式:

都匀市医疗保障局  政策咨询电话:8191268   监督投诉电话  8516127

各乡镇办事处人社中心医保窗口咨询电话:

广惠办事处人社中心0854-8221686 文峰办事处人社中心 0854-8284020

沙包堡办事处人社中心0854-8310350小围寨办事处人社中心 0854-8231596

绿茵湖办事处人社中心 0854-4992658 墨冲镇人社中心 0854-8428928

平浪镇人社中心15185531970 毛尖镇人社中心18275057654

归兰水族乡人社中心:18785469130匀东镇人社中心0854-8516323

都匀市医疗保障局

2020年12月

上一篇:
下一篇:

相关信息