都匀市人民政府
您当前所在位置: 首页 » 投资都匀 » 投资环境

都匀市五措并举着力推进营商环境提质升位

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是完善服务企业长效机制,继续实行“企业特派员”制度,制定《都匀市“企业特派员”管理细则(试行)》,从市直相关单位明确44名副科级以上领导干部担任“企业特派员”,派驻44家企业,定期实地走访企业,查看项目进展情况、收集项目落地建设过程中存在的问题,并积极协调解决。

二是建立服务项目工作制度,强力推进招商引资项目签约落地。制定《都匀市服务重大工程项目工作制度》、《都匀市2021年市级领导包保服务重大工程项目方案》等文件,对我市65个省、州重点项目,27个县级重点项目实行项目包保服务工作机制。全市所有县处级领导都有省、州、市重点招商引资项目包保任务,市政府主要领导、分管领导每季度专题调度招商引资重点项目建设工作,研究解决项目建设存在困难和问题。上半年化解合同履约问题15个、清退项目6个。

三是积极推进“贵人服务”营商环境品牌,政务中心设置开办企业服务专区,为我市新办企业免费提供代办服务;不动产登记窗口设置“VIP”服务室,为前来办理财产登记业务的企业提供“座等”服务;都匀供电局推行电力营商环境“三零”服务,低压客户获得用电平均不超过3个工作日;都匀市税务局通过电子税务局为企业提供高效便捷的办税体验服务并设置线下“绿色通道”;都匀市法院推进两个“一站式服务中心”建设,大力推进网上立案、电子送达等便民举措;都匀市水务局下属水务公司首推获得用水线上办理业务等等,为我市打造“贵人服务”品牌添砖加瓦。

四是设置“惠企政策专窗”,积极推进《都匀市促进惠企政策落地支持企业发展工作实施方案》落地落实,通过全面梳理各类惠企政策、建立惠企政策服务平台、开展惠企政策宣传活动、开设惠企政策服务窗口、开通惠企政策服务专线等方式,打通政策落地“最后一公里”,进一步优化营商环境。目前已梳理惠企政策300余条并向社会公布。

五是扩大营商环境监督覆盖面。持续聘请政协委员、商协会代表、新闻媒体记者和社会各界人士担任营商环境义务监督员,优化营商环境义务监督员结构,加强营商环境义务监督员培训,大力支持营商环境义务监督员对营商环境“揭短”“挑刺”,实现对政务环境、市场环境和法治环境全方位监督。今年,通过组织推荐、个人报名等方式最后确定15名营商环境义务监督员开展营商环境义务监督工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息