都匀市人民政府
您当前所在位置: 首页 » 投资都匀 » 投资环境

招商引资非良性竞争须科学施策

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

投资作为拉动经济增长的三驾马车之一,对推动社会和经济的发展起到了至关重要的作用,2013年以来,省、州、市招商引资工作全面铺开,招商引资工作也取得了显著效果,但地区之间局部利益的非良性竞争也成为当下亟需解决的问题。

一、过度竞争表现:

1.优化营商环境变成“放纵企业”

优化营商环境指的是要针对经济社会面临的发展瓶颈精准发力,找出制约地方发展不平衡不充分的症结所在,但当前有的地方政府为了提升招商优势、吸引更多投资商而满足企业不合理诉求,比如给予投资商的政策过度“优惠”,甚至违反国家规章制度为企业“走捷径”,使得区域间招商引资竞争变成了低水平的“让利竞赛”。据《黔南州涉企优惠政策摸底调研报告(2020年3月)》显示:黔南州内各县都制定有招商引资优惠政策。这种非良性的竞争风气一方面对于其他企业是不公平的,另一方面也制约了当地经济的发展,造成巨大的资源浪费。我市于2017年出台的《都匀市产业发展及招商引资若干政策(试行)》已于2020年2月废止。

2.从快从速造成产能过剩产业单一

目前在投资方面存在的问题主要在于扩张冲动较强,在超出自身能力的情况下,急于进行项目投资,造成产能过剩产业单一。地区经济一味追求以GDP为主的经济指标增长,地方投资扩张冲动,缺乏决策洞察力,容易造成盲目扩大规模,追求数量而忽视质量。如我市引进的贵州精工科技有限公司、贵州富海科技有限公司、贵州德恒安房地产开发有限公司等投资项目进入繁琐的司法程序,造成资源浪费已成客观事实。

二、改进意见建议:

招商引资作为一项重要的经济工作,自身有其既定的发展规律,工作中须提高科学施策的能力和水平。

1.招商引资有原则,严把优惠政策关。

地方政府应该结合自身资源状况、产业需要、财力条件等实际情况,按照规章制度,从实际出发,制定符合现实情况的招商引资优惠政策。不能突破国家法律法规和自身承载能力、财力条件,不能不计成本、不求回报的拼政策、拼资源、拼地价、拼补贴,更不能违法违规担保,向企业作出违背市场经济规律的承诺。

2.招商引资有选择,严把准入项目关。

在招商引资洽谈过程中,应该谨慎稳妥地控制好投资规模,适当控制现有项目的投资节奏,要对项目所产生的产值、税收、就业等多方面进行综合评估,认真测算平衡账、综合账、长远账,提高对招商引资的认知水平,密切关注相关的市场动向,避免盲目扩张造成产能过剩产业单一,严格把控项目准入关,做实做细各项工作,做到统筹兼顾、有序开发。

上一篇:
下一篇:

相关信息