设为首页 收藏本站  Rss订阅   WAP手机用户
当前位置:首页>新闻动态>综合新闻
都匀强力推进“十大棚户区”改造进程
时间:2013-09-24   来源:  责任编辑:   阅读: 次   字号:

  9月23日上午,前来参加黔南州棚户区改造动员大会的全州各县市党政领导、州直部门负责人,全市四家班子领导,市直部门、乡镇办事处(社区)等负责人,先后观摩了七星、观澜、环西、西山、剑东等棚户区改造及城市综合体建设情况。

  今年3月以来,都匀市在实施以“一江(剑江)带两城(都匀老城和都匀经济开发区)”建设“大都匀”和“泛都匀”,实现一圈两翼区域发展新格局战略目标时,发现都匀城市发展滞后,出现“东边挤、西边乱、南边脏、北边空、中间堵”等的问题,其中从水厂经关厢桥、平惠、到市法院门口片区,一边是几十层的现代大厦,一边是低矮破旧、潮湿杂乱的瓦房木楼,凹凸不平、污水横流的狭窄街道,仅一墙一街之隔,同是一片城市天,生活居住环境两重天。

  于是,都匀市决定打一场旧城改造攻坚战,按照“东拓西进、南推北移、中心疏解”的要求,迅速启动旧城改造,集中连片改造,决不允许见缝插针、东一榔头西一棒;对老城区要适度控制住宅开发,降低建筑和人口密度;坚决拆除剑江河两岸的临河建筑,把剑江河亮出来;着力把马鞍山、文峰园、老火车站至西山公园片区打造成既有地方民族特色,又有历史文化遗存的文化街区。必须坚持守住两条红线:严禁在城市规划区内进行划地安置,避免低水平重复建设,以免造成二次、三次拆迁浪费;严禁协议出让商住用地,凡是商住用地必须按规定实行公开招拍挂。

  7月9日,经市委常委会议审定《都匀市关于进一步加快推进棚户区改造工作的实施意见》正式出台。7月23日,按照“整体规划、连片开发”的思路,市城规委审定通过了“十大棚户区”规划方案。这“十大棚户区”分别为:龙昌、七星、观澜、谢官冲、环西、西山、大西门、蒙家桥、剑东和剑西。都匀已成立城镇建设开发指挥部,负责全市棚户区改造工作的统筹部署,从市直相关部门及各乡镇办事处抽调一批领导干部集中办公,分片包干,加快推进各项工作。

  目前,正在实施的观澜社区棚户区改造安置房(红叶家苑)建设项目,规划安置户数2804户;其中一期工程实施约10万平方米,总投资约2亿元,建成后可安置1100户,正在重点推进棚户区改造安置房、学校、路网加快建设,启动了观澜城市综合体的建设项目。环西、西山棚户区已完成房屋征收120户,征收面积24000余平方米。重点完成环西大道红线范围内、原黔桂铁路沿线、四中对面、市政处等地块上房屋征收工作,确保环西大道、滨河景观及安置房建设顺利实施,加快胜利路、西苑等桥梁设计,尽快启动剑江5座桥梁建设。剑东棚户区涉及23个州级单位要搬迁,目前,部分州级单位搬迁;积极推进页岩砖厂关闭拆除,启动迎宾路、马鞍山空中广场、南沙洲绿地公园建设和环东南路改造。

  都匀市委、市政府表示:通过未来3年努力,以强力推进城市“十大棚户区”改造为抓手,推进城市核心区域整体规划改造,实现连片开发,加大城市建设力度,让破旧拥挤、低矮潮湿、环境脏乱差的棚户区全部“消失”,预计有25380多户棚户区居民将住上宽敞明亮、安逸舒适的新楼房。

 

 

 

 

回顶部  【收藏】 【字号:  【打印】 【关 闭】
关于本站联系我们网站地图收藏本站设为首页
都匀市人民政府办公室主办     都匀市信息管理中心承办
2011 黔南网站 版权所有 ICP备案编号:黔ICP备12001327号-1
网站推广合作企业:贵阳乘方科技有限公司