都匀市人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻资讯 » 部门动态

七小教育集团:联合教研 共同进步,推动教育教学协同发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

领先来自争锋,成功源于合作。如何补齐城乡教育发展短板,推进义务教育一体化步伐?如何发挥总校对集团分校的引领和辐射,开展多种形式的联合体办学实践?如何实现教育集团资源共享、教师互动、教研协作、模式同步?都匀七小教育集团一直走在探索的路上。

七小教育集团党委书记、总校校长岑刚参加研训活动

2021年秋季学期开学以来,七小教育集团聚焦教学质量提升,着力教育研训,以研促教,以训提升,示范引领,让教师们思想碰撞,擦燃泥古观念改革火花。让教师们促膝交流,促进教学质量提升发展。

都匀七小教育集团数学教研活动

聚焦课堂行动,构建高效课堂

课堂教学是学校教学质量的灵魂所在,也是实施素质教育的主要途径。构建高效、有生命力的课堂是集团校一直努力的目标。为更好地促进教师专业发展,提升教师的教育教学水平,打造精品课堂,本学期,都匀七小教育集团开展了系列教师展示课活动。

语文教师胡红梅课堂教学展示

九月以来,由集团总校教导处牵头,都匀七小教育集团挑选上一学期任教学科在期末检测中教学质量优异教师,以课堂教学展示的形式,分别在总校七小,分校白泥田中心校、大坪小学开展教研活动,以观代训,向全体科任教师分享高效课堂的精彩,推广集团校教学质量优异教师的教育教学经验,充分发挥先进教师们在集团学校的示范引领作用,有效促进学校教师专业素养的持续性发展,整体提高学校教育教学质量。

语文教师吴俊秋课堂教学展示

观摩课后,大家对高效课堂展开了讨论,认真梳理高效课堂建设的成功经验与做法,抓住高效课堂建设工作中存在的薄弱环节和问题,注重课堂教学的实效性,解决教学工作中的实际问题,进一步推动改革向纵深发展。

老师们在交流会上分享教学经验

智慧经验交流,扬优弃弊纳新

教而不研则浅,研而不教则枯。教学经验交流是教研活动中不可缺失的一个重要环节,教师之间需要交流成功、失败、困惑、郁闷。成绩需要分享,经验需要推广,问题需要探讨。有道是“见多识广,兼听则明”“他山之石,可以攻玉”,有交流就有收获。

数学教师张忭课堂教学展示

七小教育集团积极为教师们搭建研讨交流学习的平台,针对教育教学过程中的经验与问题,以案例研究为基础,加强课堂教学研究,总结过去、面对现在、展望未来,实行“集团作战”策略,推动集团校教研工作再上新台阶。

十月和十一月,七小教育集团语文、数学、英语三个学科“集团优秀教师教学经验交流”研训活动分别在七小党员活动室、白泥田中心校录播室、联芒小学会议室举行。集团总校,白泥田、大坪、联芒、坝固、王司中心校和湘才学校等成员校的各科教师分别参加。

语文教师胡红梅课堂教学展示

语文教学经验交流会上,七小孟景燕老师、白泥田中心校唐陆香、罗玉群老师分别结合自己的亲身经历作了耐人寻味,发人深省的语文教学微讲座,他们立足于“如何提高教育教学水平,向四十分钟要质量”这一话题,讲述了一个教育一线教师在平时工作中的一点一滴,给参训的老师们指明了方向。

语文教师孟景燕在交流会上分享教学经验

紧接着,所有参训老师分成七个小组,围绕“三个优点、两个问题、一个建议”开展了激烈的讨论,一番研讨后,各组代表纷纷发表听课感想。 

语文教师罗玉群在交流会上分享教学经验

数学教学经验交流会上,罗德粉老师在微讲座中总结了自己专业成长路上的点滴感悟,认为教师本质工作是“以生为本,潜心教学”,在教学内容上,要突出重点,少而精,简洁明快,引人入胜。

数学教师罗德粉在交流会上分享教学经验

历燕老师在微讲座中从上课、作业、复习、家长工作上分享了数学教学中的高效做法,简化流程,简约而高效,经验与做法值得学习。

张义娇老师在微讲座中,真诚朴实的分享了自己的教学经验,认为要在备课多下功夫,所谓“台上一分钟,台下十年功”,参考大量书籍,吸收其精华,课堂上组织就会游刃有余,形象生动,流畅自然。参训的教师专心倾听,认真记录,并写下自己的反思。

数学教师历燕在交流会上分享教学经验

英语教学经验交流会上,陈珍萍、胡庆慧、韦昭丽三位老师分别作《授之以鱼不如授之以渔——把常规教学环节做精细》《潜心教学 在探索中前行》《英语教学经验交流》微讲座。

英语教师韦昭丽在交流会上分享教学经验

陈珍萍老师传授了优化课堂结构和课堂管理的经验方法;胡庆慧老师分享了自己将学生优差搭配“一帮一互助机制”;韦昭丽老师重在建立良好的师生关系及学生良好的学习习惯的培养。三位老师都将自己平时课堂上的教学方法一一传授,教学方法虽各有不同,但都十分受用,效果显著。

英语教师陈珍萍在交流会上分享教学经验

教学是学校工作的生命线,提高教学质量,也就是研训工作的核心。教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。科研管理规范化,课题研究科学化,教研活动特色化,学习环境和谐化已成为大势所趋。本次研训活动,来自不同年级的老师课堂教学展示和教学经验讲座,为老师们送上丰盛的教育智慧大餐。

研训活动剪影

课堂教学展示的老师精心备课,以有效的教学设计,娴熟的教学技艺,丰富的教学经验,扎实的课堂训练,为全校教师奉献出一堂堂高水平的示范课,取得了良好的教学效果;教学经验讲座的老师,将自己在教学中积累的经验毫不保留的详细、认真分享给参加活动的老师,起到了很好的示范引领作用。

研训活动剪影

许多参训老师表示,将在今后工作中多向身边的优秀老师学习教育教学经验,严格要求自己,努力全方位提升课堂教学水平,为学校的教育教学质量持续提升作出贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息