都匀市人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻资讯 » 部门动态

深怀爱民之心 做实为民之事

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

广惠街道社会事业工作在街道党工委和办事处的正确领导和上级民政部门的精心指导下,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,以“保民生、保稳定、促和谐”为首要任务,强化服务意识,夯实基础性工作,不断发挥民政对和谐社会建设的“稳定器”、“调节器”及“助推器”作用,为构建和谐稳定的社会环境作出了积极贡献。

一、积极开展规范化建设,不断提高管理和服务水平。

广惠街道社会事业办根据自身工作特性,进一步完善岗位职责、办事程序、服务承诺、档案管理、一次性告知、一门受理多门办理等各项规章制度。特别是群众密切关注的民政救助业务都能及时公开栏上及时予以公示,确保群众的知情权,接受群众的监督,做到了各项工作的落实“公开、公平、公正”。在日常工作中,民政工作人员深怀爱民之心,恪守为民之责,多办利民之事,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,把扎实做好事关群众切身利益的每一项工作,作为一个民政工作者应尽的职责,注重加强学习业务知识,积极主动服从服务大局,主动深入到困难群众家中走访,为他们排忧解难。热情接待来访群众,倾听诉求,耐心细致地解释,及时解决化解各类矛盾,得到了群众的认可,彰显出了民政工作宗旨。

二、狠抓落实各项救助政策, 真心实意为群众办实事。

民政工作是政府为民、爱民的一个窗口,是构建和谐社会的一个平台,所以对这项工作自始至终高度重视、认真对待,严格按照政策的规定做好资金管理工作,确保资金使用效果,接受群众监督,保证资金 “专款专用”,用“满意在民政”的服务宗旨统领各项业务工作,爱岗敬业,全心全意为广大群众服务。全面落实低保政策,规范和完善住房保障、医疗救助、临时救助、特困供养、孤儿福利政策、老龄工作等,努力提高社会保障和救助水平,落实好民政各项惠民政策,着力优化民政服务。

(一)全面做好城乡低保规范工作,让低保在阳光下运行。

为使真正的困难群众享受到国家的低保政策,实现低保工作“动态管理、应保尽保、阳光操作”的目标,广惠街道以城乡低保“三步骤十环节”为准绳,将享受低保“入围”第一关交给群众把关,公开听证评议低保,让城乡低保在阳关下运行,制定基层干部近亲属享受救助备案等相关制度,采取当面“提”、现场“问”、及时“复”、村(居)民“议”的方式,坚持村(居)级评议、街道评审、市级审批“三榜公示制度”,实行分类施保,严格按照低保程序办理,对低保家庭实行动态管理,公开申请低保对象的名单、收入情况、救助标准,接受广大群众的监督,阳光操作,让每一个申请低保户的群众感受到了公开、公正、公平,从根本上解决了低保工作中的暗箱操作、少数人说了算、错报漏报等问题。本年度3月24日广惠街道启动对辖区内低保及特困供养对象年度核查工作,实现城乡低保精准管理、应保尽保、应退尽退。2021年低保年度核查期间我办对城市低保户363户、604人进行年审核查,通过核查的356户,588人;农村低保户16户23人进行年审核查,通过审核的15户20人,通过年审核查对使低保对象的信息更完善更精准,并且由办事处组织分为两个组对各社区、村的低保“一户一档”进行抽查。截至11月本年度累计新增纳入低保保障26户47人,现在册享受低保保障379户626人,其中城市低保364户606人,农村低保15户20人。

(二)深入开展对辖区弱势群体的各项救助工作,不断提升保稳定促和谐水平。

街道民政工作以服务为基点,尽力打造诚心服务的民政窗口,热情地接待每一位来访者,一心一意抓好服务,让每一位寻求救助者带着忧愁而来,载着满意而归,使社会救助工作有条不紊稳步推进。一是2021年元旦节、春节、儿童节、中秋节、重阳节等节日期间街道办事处联合辖区单位、企业等社会力量对辖区低保户、特困供养对象、残疾人、孤儿、高龄老人等300余户困难群体进行慰问。二是加快完善城乡居民养老保险制度和城乡居民医疗保险制度,截至11月共受理17户17人医疗救助,解决了这些患者的燃眉之急,缓解了因病致贫的现象。三是“公平 公正 公开”做好新一批保障住房申请工作,今年以来为解决住房条件困难群众及配合老旧城区改造,截至11月本年度累计受理公租房申请57户76人。并且从今年五月起在市住建局的业务指导下,开展公(廉)租房和享受住房补贴的年度复核,共完成复核605户。四是进一步加强对城乡居民社会救助排查。对因病、因残、因灾等特殊原因造成生活暂时出现困难的家庭,给予非定期、非定量结合实际的临时救助,着力解决城乡困难群众突发性、临时性生活困难。截至11月本年度累计受理临时救助16户(其中1户为转民政局救助),经社区排查、群众申请,共为4户困难群众办理特困供养业务,一定程度上改善和提高了困难群众的生活质量。五是深入开展残疾人康复、就业、就医、就学等工作,截至11月本年度累计残疾证40人/次,办理重残补贴27户,为辖区残疾人补办、更换新残疾证64人,为困难残疾人家庭发放闪光门铃、沐浴凳、拐杖、盲杖、助听器等辅助用品19人,组织开展残疾人实用技术培训一次、参加培训42人/次,切实保障辖区残疾人的基本生活权益。

(三)加强开展宣传,不断提高广大人民群众对社会救助政策知晓率。2021年办事处及各社区、村累计开展“社会救助政策”及各类民政法规政策宣传活动20余次,通过宣传使辖区广大人民群众更加深入细致的了解惠民政策,不断提高群众的满意度和知晓率。

通过不断加强管理,及时掌握的情况,做到底数清、情况明,对切实需要开展社会救助的服务对象做到因人施策,精准救助,着力解决困难群众的实际问题,让党和政府的惠民政策深入人心,让每一位困难群众都能感受到党和政府的亲切关怀,对未来生活充满了希望。

上一篇:
下一篇:

相关信息