都匀市人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻资讯 » 都匀要闻

【围绕“四新” 主攻“四化”】都匀凌湾村:冬耕茶业新希望,春来茶叶好“丰”景

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进都匀市凌湾村的毛尖镇云雾茶叶专业合作社茶基地里,连片的茶树由路边铺展到山顶的茶园,青翠欲滴的叶芽吐露芳香,沁人心脾。

茶农们穿梭在茶园间,一派繁忙的劳作景象,他们正抢抓农时给茶树进行施肥、深挖锄草等,让其在冬季充分休养生息,力争来年春茶香飘四方,为茶企茶农增加更多的收入。期间,合作社负责人也不断做示范,为茶农讲解施肥、锄草的管护知识。

“我们从栽茶苗开始,就对茶园进行无公害管理,不打农药,不打除草剂,全部采用人工除草,将秋冬季茶园管理作为重点。”毛尖镇云雾茶叶专业合作社负责人罗锦国介绍到:“我们的基地共有100亩,现在每天都有10多人对茶园进行深挖和施肥,保证冬苗有足够的保暖措施和营养成分,为明春采茶打下基础,今年我们基地的产值有30多万,让周边群众的收入都得到了提高,我们预计明年每亩再增加1000多元的收入。”据了解,该基地采取“合作社+大户+群众”的发展模式,村民通过基地务工的方式参与产业发展,有效拓宽收入渠道。

高山云雾出好茶,凌湾村平均海拔在1400米左右,独特的气候优势铸就了毛尖的优异品质。当前,茶产业已经成为凌湾村的支柱产业之一。“我们这里每年的春茶茶青长势和质量都很好,茶青的收购价也比较高。”凌湾村支书张正武说。

据了解,为增加茶农收入,今年来,凌湾村村委会引进多家茶产业公司,对今后的夏秋茶进行采收和加工。截至目前,凌湾村6个图斑,茶园面积共747亩,冬季管护已完成400余亩,余下的300亩正在修剪除草、挖施肥沟,11月将全部完成茶叶管护工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息