都匀市人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻资讯 » 都匀要闻

【围绕“四新”主攻“四化”】都匀摆忙村:茶园管护三步走,丰产增收有保障

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在都匀市毛尖镇摆忙村,青翠繁茂的茶林里,农户们正在给茶树修边打顶、开沟施肥,希望来年茶叶长势更好,增产丰收。

“你家茶叶肥料放得怎么样啦?开沟的时候深度一定要达到十五公分左右啊!肥料的营养才能吸收得更好。”茶山上,摆忙村村支书罗申龙用布依话询问正在茶园里劳作的农户们茶园管护情况,叮嘱他们要按要求做好茶园管护。

摆忙村是一个布依族文化氛围较为浓厚的村寨,很早以前本村的农户就有种茶、制茶的历史了,群众对茶叶加工也十分熟练,所以对于茶园管护工作,也很积极。

(摆忙村村支书罗申龙)

罗申龙介绍说,为确保全村高质量完成茶园管护工作,强力推进都匀毛尖茶叶产业的健康发展,主要从三方面着手来保证茶园后期的有效运营,切实促进农民增收。

压实责任强担当,确保茶园“有人管”。摆忙村成立了由组长、副组长、网格员为成员的村领导小组,统筹全村茶园管护工作。按照谁的网格谁负责原则,理清茶园管护任务清单,并明确村支书为茶园管护直接责任人,组建以驻村工作队、村支两委、茶叶大户及种茶散户为成员的茶园管护队伍,建立“1+2”工作模式(由1名村委成员+2名生态护林员),实行包宣传、包协调、包监管、包安全、包质量“五包”责任制,确保管护一片成一片,管一块成一块。

加大培训强带动,坚持以会代训,确保茶园“都会管”。摆忙村通过召开茶园管护专题会议,组织党员、种植大户进行学习交流,邀请高校教师到茶园实地培训指导等方式,让群众掌握更科学的茶园管护知识。同时,为进一步增强群众管护茶园的积极性,村支两委还给群众算对比账、算发展账、算长远账,让茶农深刻认识到“管与不管”、“认真管与随便管”的效果、效益的差异,充分激发茶农管护的主动性和责任心,变“要我管”为“我要管”。

严把标准强督办,确保茶园“管得好”。摆忙村坚持目标导向,实行“现场验收,现场发放肥料”管理办法。在验收过程中做到点点到、块块查、行行看,确保情况到地块、问题到户头,不留死角。对管护质量不高、进度缓慢的茶农暂缓发放肥料,并由网格员跟进指导整改,待整改完成验收合格后给予发放。

据了解,摆忙村现有茶园2000余亩,可采茶园1400余亩,本次管护任务的茶园为1244亩。截至11月底,1244亩茶园已全部通过验收,并发放了510亩的肥料。

“我们这里出产的茶叶品质较好,四到五斤的茶青可以炒出一斤的茶,春茶的时候一斤茶叶能卖到两三千块。按照现在这种管护方式,明年每户茶农至少能增收2000至3000元左右。”罗申龙说,摆忙村倡导施有机肥、油饼、绿肥为主,茶叶品质得到保证。

“如果春茶秋茶一年两季正常采收的情况下,基本上每人每年能有一万五左右的收入。”正在给长势喜人的茶树施肥的村民罗鹏辉说,虽然家里只有三亩半的茶园,但是依托茶叶种植,每年还是能给家里增加不少收入。希望今年把茶叶管得更好,明年收入更多。

下一步,摆忙村将继续依托良好的气候资源优势,做好茶园后期的管护工作,并加大对茶叶种植的监督管理,进一步优化茶叶加工水平,以提升茶叶品质为目标,生产出安全、卫生、优质的都匀毛尖茶。同时摆忙村将积极利用自身少数民族文化特色的优势,吸引更多的外来游客,多形式推动茶旅融合,带动更多群众持续增收致富。

上一篇:
下一篇:

相关信息