专栏首页通知公告法律法规实施进度补贴资讯农机补贴额一览表补贴机具经销商购机补贴申请程序补贴信息公开
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 农机购置补贴 » 法律法规

都匀市农村工作局农机购置补贴廉政风险防控机制建设实施方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  

为进一步加强都匀市农机购置补贴廉政风险防控机制建设,把党的惠农强农政策落到实处,根据农业部《关于加快推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设的意见》(农业部〔20114号)文件精神,结合我局实际制定本实施方案。 

一、指导思想 

以部、省农机购置补贴廉政风险防控机制建设实施方案为指针,完善“教育、制度、监督、改革、纠风、惩治”并重的“六为一体”的惩治和预防腐败体系,建立履职有标准、教育有载体、预警有措施、监督有责任、问责有依据的廉政风险防控制度,以推进农机购置补贴政策信息公开为着力点,以加强补贴政策执行情况监督管理为切入点,着力构建覆盖权力运行全过程的农机购置补贴廉政风险防控机制,不断提高反腐倡廉建设制度化、科学化、规范化水平,确保全市农机购置补贴落实到位,推进全市农机化工作科学发展。 

二、主要任务 

()明确责任主体和责任人 

为正确行使权力和履行职责,确保补贴政策不走样,农机购置补贴政策实施实行分级管理,严格执行分级负责制,上级负责对下级的监督管理和指导,并把廉政建设和纪律要求作为责任状的重要内容,切实落实“主要领导负总责、分管领导负全责、工作人员直接负责”的责任机制,做到目标到岗、责任到人,确保农机购置补贴工作透明、规范、公正。 

()深入排查廉政风险 

要针对农机购置补贴政策实施工作全过程进行监督,对涉及到的每个单位、每个岗位、每个人员的职责定位、法定权限和工作流程进行认真梳理排查,分析可能发生的廉政风险。要以农机购置补贴权力运行流程或业务流程为主线,全面查找廉政风险点,明确权力运行流程和行使依据。 

()着力强化监督管理 

要突出对农机购置补贴政策实施单位及乡镇农机站参与农机购置补贴工作人员的监督管理。一是要强化对市乡两级实施补贴工作的监督,要规范补贴对象确定、补贴机具监管、经销商监管等行为;二是要保证农民的选择权、决定权,给企业创造公平竞争的环境;三是要重点防范借实施农机购置补贴之机收受贿赂、违规收费、以本人或亲属名义直接插手补贴机具经营等严重违法违纪行为;四是要认真查处指定经销商、指定补贴产品的违规行为;五是要认真解决农机主管部门权力寻租、违规操作、失职渎职等问题。 

 三、防控措施 

()加强风险防控的组织领导 

为了做好都匀市农机购置补贴廉政风险防控机制建设工作,成立都匀市农机购置补贴廉政风险防控机制建设工作领导小组,由都匀市农村工作局长朱大勇同志任组长,都匀市农村工作局党组书记吴冬生、副局长刘忠益同志任副组长,王国芳、蒙双燕等同志为成员,领导小组下设办公室,办公室主任由副局长刘忠益同志担任,办公室负责都匀市农机购置补贴廉政风险防控机制建设的日常工作。 

(二)突出抓好关键环节的防控措施 

要紧紧围绕农机购置补贴重点工作及关键环节,积极推进政策信息公开,明确责任主体,健全风险预警、纠错整改、内外监督和责任追究机制,规范农机购置补贴操作程序、购机顺序、资金额度的使用,核准受益者,核实购机等方面存在的廉政风险,抓好防控措施。 

()严格落实廉政风险防控责任 

一是市、乡镇项目实施、监管单位不得以任何理由收取生产企业、经销商、农户费用,若有工作人员受到检察机关立案查处的,及时向纪检监察部门通报,建议对其进行问责,所产生的后果由市局主要领导负主要责任,分管领导负直接责任,并将查处情况上报市农村工作局;二是农村工作局农机购置补贴办公室(补贴办公室)、乡镇管区农机站工作人员若有违规、违纪、参与套取补贴和受贿等情况的,及时向当地纪检监察部门通报,所产生的后果由市局负责,并将查处情况上报州、省农委;三是以各种不正当手段拉拢腐蚀各级农机主管部门干部、进行违法违规操作的农机生产企业及其经销商,一经查实,立即上报省农委坚决要求取消其生产或经销的农机产品补贴资格。 

农村工作局与补贴办公室、七个乡(镇)管区农机站签定责任状,全市参与农机购置补贴的工作人员要作出廉政承诺,经销商和购机农户也要根据各自的责任和权利作出承诺,并严格遵守,确保廉政风险防控责任的落实。 

(四)建立警示教育长效机制 

通过编发警示教育材料、讲廉政党课、集中学习廉政建设制度文件等形式,扎实开展农机购置补贴反腐倡廉警示教育。以一些地方在农机购置补贴政策实施过程中暴露出的违法违纪案件为反面教材,教育和警示干部职工,使警示教育贯穿于农机购置补贴政策实施全过程和日常工作中。 

四、实施步骤 

为使都匀市农机购置补贴廉政风险防控机制建设落到实处,抓出成效,健康有序地进行,具体分四个阶段实施: 

(一)动员阶段(2012421日—520日) 

2012521前召开都匀市农机购置补贴廉政风险防控机制建设工作动员大会,传达《关于加快推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设的意见(农业部[2011]4),对此项工作进行动员,明确任务。组织全局职工集中学习《中国共产党党员干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,重温“三个严禁”、“八个不得”、“四个严禁收费规定”组织全系统职工观看警示教育片《暴风雨》。 

(二)风险排查阶段(2012520日—625日) 

都匀市农机购置补贴工作操作流程是依据贵州省农委,省财政厅《关于加强2012年贵州省农业机械购置补贴工作的通知》(黔农发〔201268号),结合都匀市农机购置补贴监管工作实际制定。具体流程是:农民购置补贴机具须向乡镇管区农机站提出预申请——申请——审核申请——农户购机---经销商录入购机信息——核实购机情况——结算补贴资金。市农机购置补贴办公室,以公告和通知的形式,通知经过公示的补贴对象,持本人二代身份证原件,到都匀市农机补贴办公室办理购置补贴系统录入申请等手续(市农机购置补贴办公室打印补贴系统中自动生成的《贵州省农业机械购置补贴申请表》及《农机购置补贴指标确认通知书》,分别加盖市农村工作局农机补贴办公室、县财政局章),购机者持《申请表》、《指标确认通知书》在自主选择经销商,并自行商定机具售价后,交扣除补贴额后的差价款购机——经销商开具全额购机款正式销售发票(发票上注明发动机号、机具号),并在所购机具上喷涂补贴标志,拍摄购机者本人与所购机具的人机合影,同时将购机发票发票联扫描,上传到补贴系统中——经销商打印系统中生成的供货表,由购机者签字确认——市农机购置补贴办公室对购机者购机情况进行回访确认核实,填写机具核实表,并对所购机具拍照,确认无误后由操作员对在系统中进行核实操作:经销商申请资金结算,市补贴补贴办公室审查经销商提供的结算申请资料,确认无误后在两个工作日内完成结算手续,经销商再向省农机补贴办公室提出结算申请,省农机补贴办公室、省财政厅完成资金结算,并在系统中进行操作完成结算过程——市农机办打印补贴资金归档表,完成资料整理。根据补贴操作流程我们重新编录职权目录,绘制权力运行图,查找廉政风险点,绘制廉政风险点防范示意图,上报市纪委监察局,同时对查找出的廉政风险点进行公示,接受群众监督。 

(三)完善防控措施阶段(2012626日—1016日) 

根据确定的农机购置补贴廉政风险,进一步明确领导分工及工作人员的职责,制定农机购置补贴责任追究制度,哪个环节出问题,追究哪个环节责任人的责任。召开涉及都匀市农机购置补贴经销商会议,进一步讲解农机购置补贴政策,传达省、市有关文件要求,坚决杜绝违规违纪现象在都匀市发生,抽调专业技术人员对涉及都匀市农机具购置补贴的经销商进行定期检查,发现问题及时纠正。 

()考核评估阶段(20121016日—1115日) 

都匀市农机购置补贴廉政风险防控机制建设工作结束后,进行认真的总结、评估,并形成都匀市农机购置补贴廉政风险防控机制建设工作报告,上报市纪委、监察局报州、省农委。 

上一篇:
下一篇:

相关信息