您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划
索 引 号: 000014349/2019-971807 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-10-11 18:00:00
文  号: 是否有效:
名  称: 都匀市工信局2019年重点任务及进展情况

都匀市工信局2019年重点任务及进展情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会的攻坚克难时期。都匀市工信局在都匀市委市政府的坚强领导和各部门的支持配合下,认真贯彻落实年初各项决策部署,紧紧围绕市“1224”工程,精心谋划、精心打造,千方百计兴产业,全心全意为企业做好协调服务,着力提高工业、商贸经济发展的质量和效益,各项工作取得新进展。现将2019年工作开展情况报告如下。

一、抓党建,促业务

党的建设是抓好各项工作的根本。党的十九大报告中指出,新时代中国共产党的历史使命就是要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。“四个伟大”之间紧密联系、相互贯通,其中起决定性作用的是党的建设伟大工程。都匀市工信局党组深刻认识到,只有牢固树立抓好党建是最大的政绩,切实做好党建工作,才能更好的坚持党的全面领导,提高党员干部的凝聚力、向心力、战斗力,高质量地完成党交代的各项任务。年初就成立党建工作领导小组,制定党建工作计划,把党建工作同业务工作同部署、同落实、同督查。现阶段将组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前首要政治任务,并按照主题教育总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题以及整改落实贯穿到主题教育全过程,以党建促进工业、商贸经济工作,为业务工作有序进行提供强有力的政治保障。

二、抓业务,促发展

(一)主要经济指标完成情况

规模工业增加值:2019年上半年,我市56户规模以上工业企业累计完成总产值46.5亿元,实现增加值11.2亿元,增速11%,全州排第7名。

9月新增东明纸业入库,57户规模企业累计完成产值70亿元,实现增加值16.98亿元,增速为9.5%。

全年预计累计工业总产值完成92亿元,实现增加值23亿元,增速在10.2%以上。

社会消费品零售总额:2019年我市有限额以上企业103家,大个体25家,1-9月预计完成社会消费品零售总额超过60亿元,增速2.3%。全年预计完成社会消费品零售总额83亿元,增速3.2%。

电子商务网络零售额:根据省商务厅上半年反馈数据,上半年我市完成电子商务网络零售额9004.44万元,增速45.81%,全省城区方阵排位第15位,增速第5位。全年预计完成网络零售额1.8亿元,同比增长40%。我市电子商务进农村工作进展顺利,全市社区及农村电商站点已达110多个,乡镇覆盖率达100%,村级覆盖率达70%以上,农村电商网络已基本形成。

外贸进出口指标:2019年1-5月我市完成进出口总额137万美元,同比增长53.9%。今年以来我市新办理对外贸易经营者备案12家,其中办理新注册备案3家,办理变更9家。我市外贸进出口呈现上升趋势,水苔、毛尖茶、太阳能等商品已获得外贸订单,明年出口量将进一步增加。1-9月,我市预计完成进出口总额300万美元。

民营经济增加值:2019年1-9月,都匀市民营经济增加值预计完成127.63亿元,同比增长12.9%;因三季度全市GDP数据暂未出,民营经济增加值预计占全市GDP的比重暂时未能测算。

工业投资:1-9月完成工业投资22.28亿元(其中:产业项目投资11.42亿元,园区基础设施投资10.86亿元),完成1-9月时序目标(23.46亿元)的94.97%,完成年度目标任务(34亿元)的65.53%,预计全年完成34亿元。

(二)主要工作开展情况及成效

1.紧盯目标,强化经济指标运行调度

一是明确责任分工,压实主体责任。根据全年主要经济指标任务,制定目标任务责任分解,认真做好目标任务预安排,按照时间节点,争取达到“时间过半、任务过半”,确保各项工作落到实处,确保完成目标任务。

二是紧抓企业入规工作,做大规模企业总量。通过摸底调查,积极争取有望入规企业纳入统计上报范围,做大规模企业总量。1-9月统计局确定我市入规企业为7户。即:黔南长通水泥电杆有限公司、黔南州上成商品混凝土有限公司、贵州都匀经济开发区菜园河铅锌矿选矿有限公司、贵州东明纸业有限公司、贵州昆都能源有限公司、都匀市宏泰嘉诚水务有限公司、都匀市宏泰伟业建材有限公司。下半年继续抓好入规工作,10月计划入规都匀市首创环保有限公司,年底计划入规都匀经开区石头造环保科技公司、贵州祥云玻璃有限公司、都匀市大隆传动机械有限公司,全年力争11户以上企业入规。

三是紧抓运行监测,确保目标任务完成。做好目标任务分解和落实,强化节点控制,加强企业服务,促使企业平稳生产,不出现“大起大落”,确保工业用电量的提高。重点抓产值和用电大户企业的运行调度,如贵州都匀市酒厂有限责任公司、都匀豪龙水泥有限公司、黔南山地车有限公司、梓源玻璃制品有限公司、盛世龙方制药有限公司等,为企业生产经营创造良好的发展环境。

2.强化服务,推动工业经济运行平稳

一是扎实做好“千企改造”工作。为推进工业企业实施升级改造和融资贷款扩能发展有政策扶持,我局认真编制并经市政府常务会审核印发实施了《都匀市“千企改造”工程实施和资金管理办法》和《都匀市工业企业贷款贴息资金申报和管理办法》。2019年,实施“千企改造”工程改造项目共计15个,改造总投资8.08亿元,1-9月累计完成改造投资4.38亿元。重点服务推进贵州都匀市酒厂迁建项目、年产2000吨茶食品生产线建设项目等6个改造项目建设,现已完工试产项目4个,规模以上工业企业启动改造覆盖面达90%,其中贵州都匀市酒厂有限责任公司列入2019年省“千企改造”工程高成长性企业培育名单,贵州绿卡能科技实业股份有限公司完成股份改革,7月在新三板成功上市。

二是统筹开展好服务工业企业行动。向市委市政府争取印发了《关于调整都匀市挂帮服务工业企业行动分工的通知》,我市目前形成35个服务工作组,由35个市领导领衔28个定点部门帮扶服务41家工业企业。市级已召开两次服务工业企业行动联席会,针对参会企业在生产运营过程中遇到的困难问题,逐一研究解决,明确各部门落实完成时限。2019年1-9月,各服务工作组均进驻企业开展服务工作,共搜集企业困难问题235个,通过政府、服务专班及帮扶部门累计解决188个,解决率达到80%。

三是积极处置清理拖欠民营企业中小企业账款工作。市主要领导高度重视,亲自对全市清理拖欠民营企业中小企业账款工作进行安排部署,摸清底数、研究拟出措施。制定印发了《都匀市清理拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案》,成立了都匀市清偿拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组,要求各乡镇、办事处、市直各部门全面开展排查工作,逐个项目进行梳理,摸清欠款情况。并多次组织召开我市清理拖欠民营企业中小企业账款工作部署会,对拖欠民营企业、中小企业工程款情况进行摸底核实,按项目情况进行分类,建立清欠台帐及明细表,制定和落实还款计划,调度和督促各部门和单位落实还款。今年9月国家减负办同意各地核减不属于清欠范围的欠款(拖欠对象属国有企业、集体企业的账款),我市欠款总额核减为13.13亿元。1-9月偿还欠款51312.91万元,完成偿还进度的39.08%。全年预计偿还78783.216万元,完成偿还进度的60%。

四是积极向上争取专项扶持资金,助推民营企业发展。积极组织都匀市水表有限责任公司申报贵州省工业和信息化发展专项资金民营经济(中小企业)发展专项项目、都匀市中小企业服务中心“互联网+品牌推广培训班”项目,目前培训项目已获批。组织贵州省灵峰科技产业园有限公司、都匀市匀山茶叶有限责任公司申报贵州省十大千亿级工业(生态特色食品)产业振兴专项资金项目,目前项目正处于审核阶段。同时还组织3户工业企业申报争取“贵园信贷通”融资政策支持,获银行放贷企业2户,即:一展毛尖公司获贷款500万元,妹幺食品公司续贷100万元。

五是组织企业参展省州工业博览会。精心组织我市16家工业企业参加州工业博览会,参展企业装备制造业7户、建材行业4户、酒类2户、茶叶2户、特色食品1户。组织我市8户工业企业参加贵阳省工博会,其中生态特色食品4户,优质烟酒1户,先进装备制造2户,新型建材1户,宣传展览都匀毛尖,红茶系列,小引子巧克力系列,匀酒青花、红花系列,旅游观光车,减速器,新型玻璃建材等7大类产品。

3.狠抓商贸,努力扩大出口创汇

一是加大与企业的沟通协调力度,加强商务经济运行调度。专门制定新增商贸限上企业奖励措施,多方收集达到入统条件的企业信息,通过对我市商贸企业走访摸底,筛选出满足入库条件的企业超过35户,大个体60户。1-8月我市已入库新企业7家,老企业入库于11月开网,将通过宣传奖励政策,做好企业入库思想工作,力争全年入库企业30户,大个体30户。2019年,商贸经济运行调度工作稳步推进,社零指标稳中有升。

二是积极推进物流及电子商务发展,努力扩大出口创汇。为扩大我市外贸进出口额,我市出台对外贸进出口奖励政策,积极引导企业办理对外贸易经营者备案,参加境外商品展开拓外贸市场。为鼓励企业开拓出口市场,我市积极宣传落实《贵州省实施出口信用保险“全风险覆盖”特殊承保政策》,为我市进出口企业提供资金保障,促进我市出口创汇。

三是加大市场体系建设力度,促进绿色农产品销售。为做好间接外贸转直接外贸工作,2019年我局新办理对外经营者备案企业12家,毛尖集团等外贸潜力较大的企业均已办理进出口备案,灵峰科技产业园有限公司、水苔等产品均扩大外贸订单,我市进出口贸易潜力正逐渐释放。

四是引导企业依托平台资源,开展跨境贸易。我局积极培育“匀城优品”区域电商平台。目前,“匀城优品"区域电商平台已与80余家州内企业和农村合作社签订农特产品进驻平台销售协议,产品种类超过300种,截止8月底电商销售额已突破500万元,今年力争达到1000万元,为我市电商数据提供有力支撑。同时为促进我市优质特色产品走出国门拓展海外销售渠道,积极引导企业依托平台资源,开展跨境贸易。目前,我市贵州灵峰科技产业园有限公司、晟乐星水苔有限公司等与跨境电商合作,通过知名电商企业获取海外客户资源,已获得海外订单,农产品走出去战略已初现成效。2019年,我市电子商务迅速发展。

4.筑牢底线,迎大庆防风险遏事故保安全。

一是认真履行“一岗双责”职责,切实落实安全生产责任制,局班子高度重视安全生产工作,按季度按重要节点实施调度,确保安全生产。二是常抓教育培训,加强安全法规宣传,营造安全生产氛围。2019年以会代训共培训了工业企业各类安全生产人员125人次、消防安全人员85人次,培训企业责任人21人次。上半年企业开展各类活动中书写张贴各类安全生产宣传标语270余条,企业悬挂大标语95条,各工矿企业利用黑板报宣传通报57板次,同时进行针对性宣传安全法律法规。三是全面开展地质灾害安全生产风险隐患排查工作。检查督导检查53人次,共检查企业27次,其中检查煤矿5个次,检查覆盖面达100%。同时要求企业开展生产和自然灾害隐患排查整治工作。四是常抓自查自纠自改,把隐患消灭于萌芽状态中。2019年以来,我市工矿企业共自查52个次,企业自查率达100%。在自查中查出安全生产问题45条,其中一般隐患71条,企业在自纠自改中实行专人现场督促整改,消除隐患71条,自查整改率达100%。通过强化专项活动的自查整改,遏制非法生产、杜绝违章作业现象,创造了企业良好的安全环境。

三、下一步工作计划

(一)加强调度和监测分析,确保任务指标完成。加强对规模工业以上重点企业、重点行业的产销动态以进行及时跟踪分析,加强商务经济运行调度,加强与企业的日常沟通联系,及时捕捉企业运行情况与数据波动原因,联合多部门根据企业经营情况进行运行调度,形成经济调度联动机制,保障社消零总额达到拟定的发展计划等。重点抓产值和用电大户企业的运行调度,联合相关部门对指标下降较明显的企业开展走访调研,有针对性解决企业实际困难,为企业生产经营创造良好发展环境。

(二)加强企业入库工作。通过宣传和政策引导鼓励企业积极配合入规入统。一方面,积极了解分析新项目情况,成熟一个、入库一个;另一方面,联合相关部门对老企业,特别是餐饮类“大个体”进行摸底了解,对符合条件的及时收集资料,以便纳入统计范畴,从而做大增量,保障统计数据的完整性。

(三)持续实施“千企改造”工程,引导企业升级改造。进一步围绕企业改扩建和结构调整、技术创新、工业节能、资源综合利用、清洁化生产、环保安全改造等方面,引导工业企业实施升级改造,指导企业争取省州市改造专项扶持,降低企业改造成本,加速提质增效发展。预计2020年规模以上工业企业启动改造覆盖面达100%。

(四)继续开展服务工业企业行动,助推企业提质发展。按照省州强化企业服务的要求,加强和调度市四家班子领导和部门对所有规模工业企业直接服务全覆盖,以研究解决企业实际困难为切入点,助推企业转型发展。引入专家团队指导服务企业技术更新改造和技术创新,完善创新平台,牵线搭桥促进企业与各类产业平台、技术平台形成合作,夯实企业发展基础,培植产业发展竞争优势。

(五)协助企业融资发展,缓解融资难压力。发挥政府实体平台公司作用,筛选成长性好的工业企业,以入股或担保的形式解决企业融资,帮助和参与其发展壮大。争取工业产业基金、绿色产业基金等金融产品,为工业企业提供有效的融资服务。用足省州市支持企业改造升级优惠政策,指导企业申报改造项目,减轻企业改造资金压力。

(六)多聚并措,扩大外贸进出口额。以城市基础设施建设和物流园区建设为支撑,以加快口岸开放为契机,积极引进外资企业,提高外资利用率,鼓励有条件的间接外贸进出口企业产品直接报关,引导本地特色产品积极参加国际性商品展销会,加大产品对外宣传力度,千方百计扩大外贸进出口额。

(七)以信息化助推电子商务发展。一是积极培养电子商务企业。通过引进知名电商企业提高物流信息化水平,鼓励企业投资电子商务物流配送基地建设,提升我市现代高效物流业发展水平,引导企业开展电子商务数据处理服务、电子商务数据的应用软件服务等项目,促进电子商务和物流行业的整体发展;二是加强电商专业人才的引进和培育工作。通联合企业及院校开展电商普及型培训等工作,积极培育本土电商人才,为电子商务的发展夯实基础。

(八)进一步抓牢安全生产工作。一是绷紧安全生产这根弦,全面贯彻落实上级安全生产工作的决策部署;二是推进30万吨/年以下煤矿有序退出工作,淘汰落后产能,使我市煤矿在2020年后达到规模30万吨/年以上,促进我市煤炭工业结构优化和转型升级;三是进一步加强煤矿、民爆企业安全监管,继续深化大排查大整治、打非治违、防风险遏事故保安全集中整治等专项行动,严厉打击非法违法生产行为,全力遏制事故的发生;四是督促企业落实安全生产主体责任,消防安全和安全生产有机结合,加强安全隐患的排查治理,及时消除事故隐患,确保安全生产。五是抓好今冬明春本行业安全生产生产工作,确保今冬明春煤矿、民爆等企业无事故发生。

上一篇:
下一篇:

相关信息