您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划
索 引 号: 000014349/2019-1131954 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-10-29 16:14:12
文  号: 是否有效:
名  称: 都匀市2019年水务工作总结及2020年 工作打算

都匀市2019年水务工作总结及2020年 工作打算

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年是实施“十三五”水利发展规划的关键之年,也是实现市委市政府提出“一年打基础、两年见成效、三年出拐点、五年大变样”目标要求的见成效年。我局认真落实市委、市政府决策部署,紧密围绕市委“1224”工程和“水利建设补短板、水利行业强监管”的总基调,大力弘扬“艰苦奋斗、精诚团结、诚实守信、争先创优”的都匀精神,坚定信心,攻坚克难,团结协作,求真务实,各项工作有序开展,现将2019年工作总结如下:

一、主要经济指标完成情况

(一)固定资产投资

截止2019年9月,完成水务固定资产投资26785万元,其中:库内项目完成17278万元,库外项目完成9507万元。库内项目大河水库2310万元、都匀市匀东新区湖库联通补水工程建设700万元、羊安水库工程建设1584万元、都匀市海咬公园彩云大桥项目建设1243万元、都匀市2018年脱贫攻坚农村饮水安全工程建设2185万元。库外项目都匀市雨花湖水环境治理项目1236万元,都匀市毛尖镇污水处理工程项目523万元,都匀市市郊水厂一期工程1000万元,都匀市平浪镇污水处理工程140万元,水土保持项目(都匀市生活垃圾焚烧发电项目、黔桂线都匀站移站工程、都匀市杨柳街(匀杨)大道建设项目、都匀至凯里天然气支线管道工程)6608万元。

(二)水土流失治理面积

编制完成《都匀市归兰水族乡都柳江两岸及源头水土流失预防与治理项目实施方案》,完成水土流失治理面积13平方公里。

(三)城市(县城)污水处理率

截止8月,我市城市(县城)污水处理率为90.3%。

(四)农村饮水安全巩固提升工程

全面完成2018年脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程建设任务。其中,省委、省政府下达任务数为2.465万人,其中:建档立卡贫困人口0.021万人,非贫困人口2.444万人;根据全市脱贫攻坚工作需要,结合我市农村饮水工作实际,将巩固提升5.1731万人纳入项目一并实施,项目实际覆盖人口为7.6381万人。完成2019年第二批普查新增农村饮水安全项目建设工作任务,解决474人的饮水安全问题,其中:建档立卡贫困人口89人,非贫困人口385人。2019年中央资金饮水工程维修养护项目正在投入紧张施工,项目计划对全市74处农村饮水安全工程建设维修养护,改善供水人口7.88万人,工程计划于今年底完成。

二、工作措施

(一)主动谋划,抓好项目前期工作

积极配合省水务投资公司开展石龙水库前期工作,已完成可研报告审查,修改稿已报水规总院,6月24水规总院专家到现场对可研报告进行复审,后期将主动与州水务局和贵阳院对接,配合完成相关专题,力争取得可研报告水利部技术审查意见。柳档河水库已完成可研报告并通过审查,正在开展专项编制,后期加快压覆矿、移民规划等专题工作,力争完成可研报告审批和初设报告审批。太阳庙水库可研报告已批复,正在编制初设报告。三道河水库、摆楠河水库、杨柳街水库正在开展前期工作。正在编制《都匀市城市防洪规划(修编)》,已完成《都匀市“十三五”重点流域水环境综合治理建设规划》待批。组织开展前期重大课题研究,提出“十四五”规划《基本思路》。

(二)压实责任,全力以赴抓好农村饮水安全工作

一是切实把脱贫攻坚农村饮水安全工作作为当前水务工作的首要任务和决胜脱贫攻坚的重大使命抓紧抓实,严格按照脱贫攻坚“饮水不愁”标准开展大普查大核查,确保饮水不安全人口不掉不漏。二是加强组织领导,健全市乡村三级指挥调度体系,成立以市委市政府主要领导为双组长的脱贫攻坚农村饮水安全工作领导小组,由市脱贫攻坚各战区包保领导负责督促调度工程进度,市水务局实行分片包保方式,负责做好工程的指导、督促和相关协调工作。三是强化工程建设管理,加速推进工程进度,乡镇分管领导、水利站人员、帮扶驻村干部等人员积极投入到工程建设中,及时化解施工中遇到水源、管线用地纠纷问题。项目业主督促施工单位加大人力和物资投入,在保证施工人员安全的情况下,合理分工,两班倒,推进工程进度;监理、设计单位按照分片负责原则落实人员到位,督促工程质量和进度,对设计方案进行优化;交通部门积极配合解决现场沿路铺设管线问题;对涉及变更内容,市水务局及时组织业主、设计、监理、跟踪审计、施工单位及时完善相关手续。加强工程调度,每天及时将工程完成情况、工程进度向市领导小组汇报,市领导小组根据实际情况统筹调度。通过层层压实责任强化督促跟踪,确保如期完成了农村饮水安全工程建设任务。

(三)抓好骨干水库工程建设,夯实水利基础

一是抓好水库工程建设。续建大河水库、羊安水库、东湖水库。其中,大河水库输水工程于2017年10月建成向都匀经济开发区提前供水;枢纽区其他配套工程已全部完成,坝体填筑78米(总坝高105米),已完成投资7.36亿元,占总投资的80.91%。羊安水库工程于2018年1月18日开工建设,截止今年9月底,累计完成投资约7300万元,总体工程实际进度约为41%。东湖水库工程,累计完成投资约7900万元,项目总体形象进度完成90.23%。二是抓好烟水配套、河塘清淤治理、海花草灌溉等项目实施,将解决烟地灌溉面积1200亩、改善农田灌溉面积510亩。

(四)未雨绸缪,扎实抓好水旱灾害防御

超前安排部署,抓好防汛安全检查,建立领导干部防汛防灾分片和行政首长水库包干责任制,编制各水库防汛预案,严格落实水库安全度汛“三个责任人”。抓好山洪灾害非工程措施设备的检修和维护,及时发布预警信息4500余条,为领导指挥抢险救灾和群众避险转移撤离提供决策依据。落实24小时防汛值班制度,随时掌握雨情、水情,为领导指挥抢险救灾提供决策依据。编制《防汛应急处置方案》,积极应对水旱防御工作。开展城市防洪水库茶园水库、绿茵湖水库应急抢险演练,提高应急处置能力。8月上旬以来,我市高温干旱少雨,高寨水库水位因基流补给大幅减小,导致水位下降,水面缩减,为服务好“三会”,积极实施提水补库应急工程改善高寨水库水面景观。

(五)围绕大生态,全面推行“河长制”

深入推进河长制从“有名”到“有实”转变,聚焦管好盛水的“盆”和盆中的“水”。加强谋划,高位推动河长制工作向纵深推进,进一步加强部门沟通协作,形成工作合力,充分利用河长湖长平台解决好河湖存在的问题。积极开展巡河履职,各级河长开展巡河,对巡河发现的问题,督促相关部门进行整改销号,深入推进河湖生态治理和保护。围绕河(湖)长履职、“清四乱”、河湖采砂专项整治,对发现的问题通过“派工单”制度督促相关部门抓好整改落实。加强农村河湖管理,推进农村水环境治理。组织开展联合执法“风暴行动”。加强河湖采砂管理,加大对非法采砂的打击力度。实施最严格水资源管理制度,全面建立用水总量和效率双控目标责任制。推进小水电清理整改,助力恢复水生态。持续推进城镇污水处理设施建设,推进毛尖镇江州、摆忙和平浪镇平浪村污水处理设施建设,实施完成雨花湖湿地公园水环境治理项目。

(六)加强宣传,积极营造依法护水舆论氛围

利用“世界水日”、“中国水周”,通过多形式开展水法和“河长制”进校园、进社区、进企业活动,大力宣传水法律法规,积极营造良好的舆论氛围,提高公众依法护水、主动参与和保护水生态环境意识,始终坚守生态优先的绿色发展理念。

(七)加强水利管理,为农业生产提供水源保障

加强水库(山塘)蓄水保水,落实保水责任制,山塘水库灌溉蓄水量1556.81万方,占应蓄水的95%,为农业生产供水提供了坚强保障。通过防治白蚁等措施,抓好对青云湖、白土地、姊妹井、蚂蟥塘等水库维修养护。

(八)加强监督检查,确保质量和生产安全

加强对在建水利工程和已建运行水利工程质量监督和安全生产监督检查,重点检查水库汛期值班落实情况、三个责任人的落实情况、安全警示标识情况,水库坝体、监测设备设施情况,对放水设施、溢洪道、涵管、隧道、供水管道等进行全面督查检查,消除安全隐患,确保水库运行安全,全年未发生安全生产和质量安全事故。

三、2020年工作计划

(一)全面巩固农村饮水安全问题攻坚决战成果,全面落实农村饮水安全工程运行管理“三个责任”“三项制度”,完成农村千人以下水源地保护工作,确保农村群众长久受益,有效解决饮水安全保障突出问题。

(二)根据“十四五”规划基本思路,开展规划项目调查摸底,谋划“十四五”期项目,为规划编制打好基础。

(三)加快推进大河、林荫、东湖(太阳庙)、羊安等水库工程建设进度;加快推进石龙水库、太阳庙(东湖)、柳档河(七星湖)水库等工程前期工作;积极申报林荫水库、太阳庙(东湖)水库省级补助资金。

(四)积极向上级部门申报项目资金,加大水利基础设施建设。抓好500亩以上坝区的水源工程建设与维护,新建维修山塘,确保500亩以上坝区水源有保障。围绕乡村振兴战略规划,积极向上争取河道治理、农村水系整治等项目,提升农村河湖水系生态环境,促进水美乡村建设。

上一篇:
下一篇:

相关信息