您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划
索 引 号: 000014349/2021-3754434 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-11-04 16:17:13
文  号: 是否有效:
名  称: 都匀市住房和城乡建设局关于 2021年工作总结及2022年工作打算的报告

都匀市住房和城乡建设局关于 2021年工作总结及2022年工作打算的报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


都匀市住房和城乡建设局关于

2021年工作总结及2022年工作打算的报告

市政府:

2021年,在州、市党委政府的领导下,我局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量发展为统揽,抓好“六稳六保”工作,围绕住建系统工作职能职责,做好顶层设计,积极谋划、统筹调度,有序推进各项工作开展。现将2021年工作总结及2022年工作打算汇报如下:

一、2021年工作开展情况

(一)加强党建工作与实际工作结合。一是以党建为引领,加强在住房保障、环境提升、道路整治、城市管理等民生领域为民办实事工作。截至目前,为民办实事110余件,涉及3000余人。二是大力推进物业服务企业党组织建设、助力社区完善服务设施配置、与社区结对共驻共建等工作。截至目前,指导物业企业建立党组织6个,落实9个新增社区办公用房。三是签订廉政建设、廉洁过节责任书,狠抓党风廉政建设,积极创新开展廉政警示教育工作,目前开展4次相关活动

(二)党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎党百年”专题教育序列活动有序开展截至目前,集中学习研讨30次,党组带头上党课7次,“进村寨”、“进企业”“进支部”宣讲14次学习传达宣传宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神16次组织“学党史知传承,晓东山遗迹,展百年物华”徒步等活动5次结合实际开展“七一”“八一”慰问活动2次,涉及109人,送上慰问资金16000元。在微信公众号开设“我在学党史”录音录像活动专栏,由党组带头,共发布录音28期党史学习动态等120多篇党史知识测试5次

(三)切实加强干部队伍作风建设。一是制定印发《关于进一步做好干部作风建设促提质增效工作通知》《都匀市住房和城乡建设局作风纪律“红黑榜”考核细则》等文件二是开展工作人员亮明身份服务群众行动三是改建一楼大厅为群众接待服务中心接待处理诉求70。截目前,开展集体、党组约谈4次,共计约谈11人,移交纪检机关2人。

(四)积极开展“强服务、展作为、提效能、塑形象”推动高质量发展专项行动解放思想大讨论。成立了解放思想大讨论领导小组,其中分为4个专班,通过党组带头学、全局一起学科室组织学,积极开展思想大讨论。

(五)加强法制建设,全力推进依法治市工作积极开展七一“八五”普法宣传教育执法人员培训,推动涉法涉诉领域工作。2021年行政机关负责人出庭率为100%,呈上升态势。依法解决信访诉求30件,依法答复来访人员500余人。积极在工程招投标、建筑施工、房地产等领域重点开展常态化扫黑除恶斗争进一步巩固扫黑除恶专项斗争成果,坚决遏制恶意竞标、强揽工程、恶意拖欠、违法建设、强迫交易等违法行为整顿房地产市场乱象,全力维护建筑市场和房地产市场秩序。积极对接律师参与处理涉法事务,维护我局合法权益。截至目前,我局共计咨询律师44件,律师参与群众上访事件5起,处理涉诉案件15件。

(六)抓牢城市治理工作

一是抓牢全市环境卫生保障工作。全力抓好抗凝除冰保畅疫情防控消杀节庆活动环境营造城乡环境服务提升一体化、城乡垃圾收运、垃圾分类等环境卫生保障工作,截至目前,我市垃圾无害化处理率达86.32%,同期提升10.6个百分点。城市保洁维护的机械化率由70%提升到86.9%,2020--2021年我局环卫处被授予“全省文明单位”荣誉称号。

二是抓牢城市绿化景观管养工作。负责对建成区32万平方米园林绿地及2.5万株行道树进行日常养护管理。积极开展绿地系统建设工作。2021年以来,我市将非工程性园林绿地纳入城市环境提升服务一体化项目统筹实施,效果明显。目前,我市园林绿化指标远超出省园林城市指标。

三是抓牢市政基础设施维护管养工作。负责对全市范围内的市政设施进行日常维护管理城市内涝应急抢险、全市市政桥隧安全排查管理、市政占道审批工作,截止目前,无市政安全事故发生

四是抓牢公园养护管理工作。秉承“生态.自然”建设理念,对管理的各公园的绿化区域进行日常维护管理工作,积极创造良好城市公园环境,截止目前,管理的各公园景区,共计接待游客约10万人。2020--2021我局公园维养中心被授予“全省精神文明建设工作先进单位”荣誉称号。

五是强化小区物业管理工作。结合我市的《都匀市关于进一步加强小区物业管理推行“1+1+N”多元化立体管服模式的实施意见(试行)》,加强对住宅专项维修资金的监管、对物业小区业委会成立及换届选举进行政策指导、物业公司备案、小区疫情防控、建筑外墙脱落隐患排查、住宅维修基金监管等工作,逐步形成“1+1+N”多元化立体管服模式,进一步优化物业小区管理。指导小区开展业委会成立及换届选举政策工作90余次。

)抓牢抓实住房保障工作加强公共租赁住房分配住房小区的日常维护与管理土地收益金收取、存量补贴审核拨付、全面推进我市老旧小区改造工作。一是截至目前,2019--2020年老旧小区改造项目30个,完工22个老旧小区改造,涉及7102户,老旧小区改造累计完成率58.9%2021年度申报老旧小区项目4个,共1650户,正在开展可研编制、初设编制、入户调查、稳定风险评估等工作。二是发放住房补贴总户数559户,存量补贴审核破产企业职工的住房存量补贴375人。

加强乡村住房保障工作,巩固脱贫攻坚成果。累计实施计划内农村危房改造6908户,并已全部竣工;完成四类重点对象共计16480户安全房屋评定;完成对农村危房改造户、另有安全住房户、长期外出打工户的挂牌工作累计约15000份;完成上级下达我市的小康房任务1242户,完成率100%。负责脱贫攻坚中的住房保障工作顺利通过了中央、省、州的考核。确定了墨冲镇翁江村和归兰乡潘硐村为宜居农房建设试点工程,巩固脱贫攻坚住房保障成果和乡村振兴有效衔接。加强农村住房安全隐患排查整治工作。截止目前,全市农村房屋安全隐患共排查78766栋,鉴定78766栋,鉴定率达100%。

(九)棚户区改造工作

2020-2021年我市未申报新增棚改项目,根据省安居办下发的《关于锁定全省未建成棚改项目台账的通知》我市棚户区改造停建缓建项目变更为12个,安置方式均为货币安置,涉及未建成任务数6368要求需在2023年底全部完成。截止2021年10月,新增累计完成184户,2021年未建成任务剩余870未完成。

(十)房地产市场及建筑业工作

一是推动房地产市场稳步发展2021年前三季度,完成我市注册备案房地产开发企业共计107家;处于系统网上监管项目80个、监管银行账户184个;对全市43个房地产开发项目开展巡查服务,针对巡查中发现的违规收取认筹金、销售现场公示不规范、销售从业人员未取得从业资格证等企业下发整改通知27次、工作提示单12次;推进监狱系统职工购房补贴发放,享受购房补贴职工2237户,涉及40家房开企业。

二是2021年1-9月我市房地产投资完成上报45.32亿元,同比下降28.42%;较上一季度收窄13.25个百分点;商品房销售面积完成上报43.37万平方米,同比下降55.84%;房地产从业人员劳动报酬同比增长10.22%(预期值1%)

三是2021年三季度全市在库建筑企业49家,建筑业总产值22.92亿元,增速为-14.39%相对目标增速20%低了34.38个百分点较二季度(增速-24.39%),收窄10个百分点。

四是积极组织建筑企业入库,加快推进招投标业务办理,大力开展建筑节能工作,推广绿色建筑装配式建筑。截至第三季度,全市累计新增资质以上建筑业企业入库8家,累计在库建筑业企业49家,全市三季度完成建筑业产值22.92亿元,增速-14.39%,产值全州排名第2,增速全州排名第11登记招投标项目28个启动绿色建筑建设82.9万平方米完成装配式新建建筑3.21万平方米

(十二)安全生产、文明施工监管工作

一是共组织4次全市范围内的建筑及市政工程领域人员集中培训会,开展安全生产大排查、大整治、汛期建筑施工安全整体全面检查共计5次,专项检查6次,联合执法检查3次,共组织约300人次进行检查,全面覆盖都匀市在建40余个在建项目,检查覆盖率达到100%共下发《安全隐患限期整改通知书》90份,其中一般安全隐患400余条,目前已整改380余条,整改率超过95%,剩余隐患目前正在整改中

二是持续开展“安全生产月”和“安全生产都匀行”专项行动。完成省安委办的“定向体检会诊”检查工作,发现的问题,目前已全部整改完毕

三是继续加强燃气企业开展安全生产管理检查,共计发现管道运行安全管理制度不完善、操作规程不合理类别问题23条,目前均已整改完成其中,大龙大道地下人行通道占压天然气管道、都市龙庭KTV装修包封天然气管道重大隐患全部整改完成。

(十三)新型城镇化工作

我局牵头编制了都匀市“十四五”期间新型城镇化实施方案》等政策性文件,提出“12345”新型城镇化发展思路,编制完成《都匀市城市更新规划建设专班工作方案》《都匀市住建局“十四五”新型城镇化建设工作方案》等相关文件。积极谋划本部门《2021-2022年计划实施重点项目清单》及《“十四五”期间新型城镇化重点项目推进计划表》,其中“十四五”期间重点推进90个项目建设,已开工62个。

(十四)背街小巷改造

我市计划通过三年行动对全市54条背街小巷进行改造治理,其中:2021年计划改造治理背街小巷25条,2022年改造治理15条,2023年改造治理14条。一是完成25条背街小巷的摸底排查和概算编制工作二是完成2021背街小巷改造治理项目的立项、可研、土地、规划、能评、环评等手续。

(十)全面抓好工程建设项目审批制度改革的工作,不断优化营商环境,全力推进“放管服”改革

工改审批系统已接入部门14个,接入率100%,暂列全州第一;已接入事项25个,事项网办率为100%。各事项审批平均总跨度用时32个工作日(政府投资类),11个工作日(社会投资类),较法定时限压缩85%以上

(十六)城市建设档案管理工作

一是提供档案查阅利用服务。截至目前,我局对社会178人次有效提供档案查阅利用433卷,为办理房屋产权、老旧房屋改造、处理纠纷问题、司法办案等方面提供了大量有利依据。

二是制定了《都匀市城建档案馆关于工程档案先行认可相关工作的管理规定》,并结合相关规定,控制档案验收办理2个工作日内完成,截至目前,共完成33个项目工改网上办理,出具33份《都匀市建设工程档案移交证书》。

(十七)高质量发展指标方面

共性指标:城镇老旧小区应改造户数累计完成率,2021年任务数或目标值86%,截止目前完成58.98%。

个性指标:城市(县城)生活垃圾无害化处理率方面。2020年度完成率为95.85%;2021年任务数或目标值97%,截止目前完成97%。

二、2022年重点工作打算

一是全面推进新型城镇化工作。继续加强项目包装谋划,积极抓好争资争项工作。积极开展招商引资工作,多方位筹措资金,积极推进我城市“三改”工作。计划2022年共改造治理背街小巷15条,总投资预计1600万元。继续按照省委省政府两年完成、三年收尾的部署,积极推进未建成棚改任务和部分项目的征收工作。按照目标完成20214个老旧小区改造,开工建设20222025年的老旧小区改造项目。全面抓好垃圾无害化处理率、老旧小区累计完成改造户数比例、背街小巷应改造条数累计完成率、城区绿化覆盖率、城市易涝点消除比例等指标发展工作,全面推进市住建领域高质量发展。重点加快构建特色山地新型城镇化新格局,做优空间布局,继续实施城市更新行动和人口聚增行动,做强城镇能级,培育主体产业和产业主体,做强城镇经济,构建区域协调发展新格局

二是加强市场主体监督。在住建部门企业公示信息抽查工作基础上,建立“双随机”抽查,实现跨部门抽查信息共享,强化经营异常名录管理,加大信用约束力度,使违法市场主体及其相关责任人“一处违法,处处受限”。

三是完善城市基础设施建设,提升城市品质。按照突出重点、补齐短板的原则,巩固现有管护成果,并加强第三方合作,推进城市内涝治理、智慧社区建设、窨井盖排查治理,城市绿化管养,充分结合城乡环境提升服务一体化工作开展,全面推进城乡垃圾收运处置、垃圾分类、无害化处理工作,全面建成厨余垃圾处置项目,进一步提升城市品质,全面推动创建文明城市工作,力争“全国卫生城市”荣誉。

四是创新推动物业企业管理。加强党建引领服务创新,积极发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,逐步构建党建引领、多方参与、共建共治共享的物业管理新架构、新格局。协同市物业管理协会建立企业信用档案、“红黑榜”制度和物业企业保证金三方共管制度实施方案,建立健全管理机制,强化监管力度。

五是持续抓好安全生产工作。积极组织建筑领域从业人员安全生产培训,开展相关运输车辆超载检查工作,积极宣传《新安全生产法》,告知各在建项目依法购买安全生产责任险,对未购买安责险的项目及时督促整改,稳固安全生产平稳态势。

六是努力完成全省城建档案数据化管理系统统一化的目标。另外,我局将持续努力,力争库房扩容及搬迁事宜,保证城建档案管理工作的正常开展。

七是完善保障性住房领域联动机制,实行动态管理。积极与工商、税务、车管所、公积金中心等相关部门进行信息共享,从多方面核查申请对象家庭收入情况,保证公租房分配及管理更加公平公正。

八是进一步提升我市营商环境。对接省级营商环境第三方考评组,了解2021年我省营商环境“办理建筑许可”指标评估标准,提前做好样本优化培育、迎检材料准备、企业服务和培训工作。

九是加强建筑业和房地产产业服务工作。积极开展企业大走访、大服务工作,出谋划策,帮助企业解决困难,促进进一步发展公共性租赁住房,促进房地产市场平稳健康发展,按时按要求完成州、市目标任务。

                      都匀市住房和城乡建设局

                         2021年11月4日


上一篇:
下一篇:

相关信息