您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理
索 引 号: 000014349/2021-3269508 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-10-09 16:54:50
文  号: 是否有效:
名  称: 站好节日岗,当好“守夜人”!都匀应急人时刻在线

站好节日岗,当好“守夜人”!都匀应急人时刻在线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全力做好国庆期间安全防范工作,确保都匀市安全生产形势持续稳定,市民群众度过一个平安、欢乐的节日,都匀市应急管理局工作人员坚守岗位,持续不间断开展节日期间安全检查,突出重点行业领域,全力排查事故隐患,精准防控安全风险,严格落实24小时值班值守制度,随时做好应对突发状况的准备,用责任和担当彰显都匀市委“强服务、展作为、提效能、塑形象”专项行动精神,为全市人民筑牢节日安全屏障。

紧盯景区安全不放松

针对国庆期间客流大幅增加的特点,都匀市应急管理局由局班子成员带队走进绿博园、杉木湖等景区景点开展安全隐患排查,听取相关负责人介绍安全生产工作情况,深入重点区域实地检查景区落实安全生产主体责任、节日旅游分时段预约等安全防范措施和应急准备工作落实情况。检查组要求,各单位要进一步认清形势,提高安全意识,强化安全责任落实,深刻汲取事故教训,举一反三,切实把安全生产工作摆在突出位置,以高度的责任心、高效的执行力将安全生产工作抓紧抓实。

在检查工作中,检查组还发现了群众在田间焚烧秸秆、驾驶皮划艇向水库深处游玩等违规行为,检查组工作人员立即上前制止,规劝其不再继续危险行为,同时做好安全知识的普及工作。

企业诊断性检查更深入

为切实做好国庆期间安全生产各项工作,市应急管理局带班领导带队开展国庆假日期间安全检查工作。检查组一行采取不打招呼、不听汇报、直奔基层、直插现场的方式深入都匀市顺发烟花爆竹厂、杨柳街加油站、大亮锌矿等企业开展安全检查。重点对企业假日值班值守、日常隐患排查整治等情况进行检查。

检查组反复叮嘱企业,国庆假期时间相对较长,各种风险因素叠加交织。要树牢底线思维,加强服务保障,切实抓好安全生产,同时严格落实疫情防控各项举措。要求做好节假日值班值守工作,积极开展隐患自查自改和安全教育培训,树牢“万无一失,一失万无”的理念,确保国庆期间全市安全形势持续稳定。

森林防火检查不间断

为确保都匀市在国庆假期火灾形势安全稳定和景点秩序安全,都匀市应急管理局积极参与市森林防灭火督察组在“国庆节”期间开展的森林防火和景点安全检查工作。前往绿博园片区、匀东镇、归兰乡等地进行督查巡查。就工作部署、应急值守、重点管控区域、队伍准备、野外用火、护林员巡查等情况进行了详细的查看及询问。每到一处,督察组都叮嘱值班人员要切实提高责任意识,摒弃侥幸心理,加强值班值守,强化防火巡查力度,针对检查发生的问题,要对照整改内容立行立改,按规定严格落实,确保隐患及时消除、不留死角,确保消防安全。

24小时应急值守不松懈

都匀市应急管理局紧密结合国庆假期特点提前安排部署,科学合理配置值班力量,严格落实领导带班和24小时值班制度,细化工作要求,落实岗位责任,由局班子领导总带班,1名科长、4名值班员24小时在岗值班。同时做好应急物资和装备设施的统筹保障,时刻保持应急状态,确保节日期间信息联络畅通、突发事件处理及时、政务工作正常运转。

国庆假期内,都匀市安全形势总体平稳。下一步,都匀市应急管理局会进一步强化风险意识和底线思维,坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维、周密安排部署,全力做好安全防范和应急处置各项工作,持续推动都匀市安全水平提升,确保人民群众生命财产安全。


上一篇:
下一篇:

相关信息