您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: 000014349/2019-1861523 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-11-03 15:12:59
文  号: 匀府办发〔2019〕10号 是否有效:
名  称: 都匀市人民政府办公室关于印发《都匀市社区卫生服务中心慢病药品供应保障—医药福利管理试点实施方案》的通知匀府办发〔2019〕10号

都匀市人民政府办公室关于印发《都匀市社区卫生服务中心慢病药品供应保障—医药福利管理试点实施方案》的通知匀府办发〔2019〕10号

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


各乡镇,办事处,绿茵湖产业园区管委会,市政府各相关部门:

《都匀市社区卫生服务中心慢病药品供应保障—医药福利管理试点实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。


都匀市人民政府办公室

2019年11月1日

(此件公开发布)

都匀市社区卫生服务中心

慢病药品供应保障—医药福利管理试点

实施方案


为深化我市医药卫生体制改革,探索完善我市社区卫生服务中心慢病药品供应保障体系,增加老龄慢病人群并发症和大病的保险保障水平,减少因病致贫,增强人民群众医改获得感,特制定都匀市社区卫生服务中心开展慢病药品供应保障—医药福利管理(下面简称PBM)试点实施方案。

一、工作目标

通过引进PBM,进一步提高医药资源使用效率,调动医院、患者、医保三方积极性,通过信息化和工业自动化等技术手段,用低成本、高效率保障慢性病患者的药品供应,组织引导慢病患者下沉到社区就近有序就医,防止过度医疗和大处方,在家庭医生的守护下保障医疗质量,降低药品总费用;在不改变现有医保基金结算政策的前提下建立医保账户专项管理、直接结算的PBM慢病管理中心药房(下面简称PBM中心药房),探索药房配送药品到六家试点社区卫生服务中心的改革示范模式。

二、实施内容

(一)PBM中心药房示范试点。通过公开招标遴选社区卫生医疗机构慢病药品供应服务企业设立PBM慢病管理中心药房。在新华社区卫生服务中心、广惠社区卫生服务中群心、文峰社区卫生服务中心、小围寨社区卫生服务中心、沙包堡社区卫生服务中心、绿茵湖社区卫生服务中心实施PBM试点工作,2019年10月底完成PBM中心药房实体建设,同步开展宣传工作。中心药房配置按照国家有关零售药店的GSP标准设置,由PBM中心药房出资购买药品储存专柜统一配置到试点单位,保证试点单位药品存放符合GSP的要求,12月1日起正式向试点区域签约的慢病患者实施供药。以中心式供药的新模式,中心药房内设有分拣仓以实现药品的按人头独立分装。分装后的包裹运输到患者指定的社区卫生服务中心进行委托保管,一周内患者须取走包裹,期间包裹的所有权为患者,保管责任由各试点单位承担,由市场监管部门予以监管。

(二)PBM项目管理慢病病种。PBM项目覆盖24种以上常见慢病病种,如:心血管系统疾病有高血压、冠状动脉粥样硬化性心脏病、高脂血症、心力衰竭、心房颤动;神经系统疾病有缺血性脑血管病、出血性脑血管病、癫痫、帕金森病、痴呆、焦虑症、抑郁症、失眠症;内分泌及代谢性疾病有糖尿病、骨质疏松症、甲状腺功能亢进、高尿酸血症及痛风;呼吸系统疾病有支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病;骨关节疾病有类风湿关节炎、骨性关节炎;消化系统疾病有消化性溃疡、泌尿系统疾病、病毒性疾病、病毒性肝炎。以上管理病种根据项目开展情况及都匀市实际及时调整。

(三)PBM中心药房纳入医保、新农合定点门诊特殊病和门诊慢性病专用账户管理。通过医保部门按规定评估的社区卫生服务中心,在不改变医保、新农合基金结算方式的基础上对本项目的PBM中心药房增设医保门诊特殊病和门诊慢性病定点零售药店医保结算账户(具体名称以市场监管部门的名称为准),帮助PBM中心药房在各试点单位设置医保、新农合结算专线,确保PBM中心药房对患者的药品供应信息流、资金流和药品供应流的全过程在线监管。

(四)PBM信息化建设。PBM中心药房须配合政府相关部门开放“三医联动信息监测中心”平台,确保市医保、卫健、市场监管(药监)部门监督PBM中心药房专项账户内的用药及控费信息,并提供合理用药的分析报告,同时提出监管建议,采取必要措施,加强监管,避免医药费资源浪费,切实减轻患者的医药费负担。试点单位HIS系统、PBM中心药房信息系统、医保结算系统的对接和调试工作在PBM中心药房开始工作的三个月内完成。

(五)全面落实PBM服务,减少慢病患者药费负担。各试点单位与慢病患者签订“家庭医生+PBM”服务协议,根据慢病患者长期用药的特征和规律,定时、定点、定量原则对慢病患者进行慢病健康和药物遵从性管理。各试点单位每月为患者确认复诊、续方(主要为长期重复药品);PBM中心药房对患者所需药品按照医生处方实施个性化分拣包装后配送到各试点单位PBM专柜暂存。PBM中心药房对配合家庭医生管理的慢病患者提供额外福利,福利形式为大病补充保险。

(六)开展全科医生金种子培养,给社区医生赋能。PBM中心药房需制定试点单位全科医生金种子精英培养计划,为各试点单位培养全科医生,提升全科临床思维及应用能力、自我学习和归纳总结能力。在试点区域内建立一个全科医生工作辅导站,对试点单位的全科医生实施带教,帮助试点单位的全科医生提高诊疗水平,提高患者对签约医生的满意度。

三、实施步骤

第一阶段:招标采购阶段(2019年9月17日-10月17日)

按照“政府主导、行业部门监督,市场运作”的原则,通过招投标程序择优选择PBM慢病管理体系实施主体,并建立完善的服务体系、监管体系和退出机制。

第二阶段:组织筹备阶段(2019年10月17日- 11月30日)

组织完成试点启动前的PBM中心药房基础设施建设、资质准入、信息化建设、系统对接、医保新农合定点零售药店认定、人员培训等任务,并进行运营测试。

第三阶段:试点运行阶段(2019年12月1日-2020年5月31日)

各社区卫生服务中心试点运行PBM,与慢病患者签订“家庭医生+PBM”服务协议,在患者遵守定时、定点、定量原则进行健康管理的前提下,PBM中心药房需对签约慢病患者进行PBM福利报销。开展全科医生培养、试点督导检查等工作,及时处理存在的问题。

第四阶段:总结评估阶段(2020年6月)

市卫健局组织有关部门对试点工作进行全面总结评估。

第五阶段:全面推广阶段(2020年7月-2020年12月)

在具备复制推广条件后向全市推广PBM慢病中心药房模式。

四、实施措施

(一)加快推进PBM试点工作。市卫健局牵头负责对PBM试点工作的组织实施、督导检查、总结评估。

(二)建立PBM专项管理制度。在市医保、财政等有关部门的指导和监督下,建立PBM专项管理制度。各试点单位按规定通过医保部门评估后,市医保、卫健、市场监管等部门负责把试点的慢病PBM中心药房纳入医保、新农合定点慢病结算零售药店管理,并为PBM中心药房设置医保结算专线到试点单位,方便慢病患者在各试点单位完成和PBM中心药房的直接医保结算。支持PBM中心药房和医保、新农合建立联网的信息监管系统,确保医保部门对PBM中心药房和患者医保结算信息的在线监管。由市卫健、医保、市场监管等相关部门对PBM中心药房实施负面清单管理,特别是对药品质量、价格和服务等项目全面监管,确保群众利益不受损害。

(三)建立药品委托保管制度。市场监管部门对PBM中心药房按照正常零售药店进行监管,监督试点单位和社区医疗机构签订药品委托保管。允许试点单位按照患者意愿,选择社区医疗机构为取药点,由社区服务中心对PBM会员患者的药品进行委托保管,方便患者就诊后能及时在社区医疗机构拿到PBM中心药房为患者续方而准备的药品包裹。

(四)建立PBM慢病药品目录和价格监控制度。药品价格监管部门按照贵州省医药品集中采购平台的价格对PBM中心药房的药品零售价格进行监管,确保PBM中心药房按平台价格以零差率向患者供应药品。确保PBM中心药房所提供的药品在贵州省医药品集中采购平台内。如PBM中心药房考虑慢病药品供应特征提供同规格大数量包装的药品,须向医保和药品价格监管部门按药品差比价原则进行备案并获得批准后方可执行。慢病患者自愿参与“家庭医生+PBM”签约服务,PBM中心药房给予签约患者免费商业大病补充保险。国家和地方政府带量采购的药品,不纳入PBM的福利补贴范围。

(五)落实基药补偿方案与PBM项目相结合。在市卫健局的指导和监督下,将在试点单位服务PBM项目患者的就诊人次计入门诊就诊人次,按照现有基药补偿方案相同政策进行补偿,并随着补偿方案的调整同步调整。

(六)完善家庭医生有偿签约激励机制。市卫健局按照“两个允许”的原则,负责指导和监督家庭医生签约方案和医生激励方案的制定,分步骤推进家庭医生签约基础服务向个性化定制服务过渡。先从慢病患者“进得来”着手,提高签约率和履约率,全面提高公卫服务质量。在慢病患者接受“家庭医生+PBM”签约以后,以PBM福利为抓手,融合个性化定制服务,推进家庭医生签约个性化定制服务项目的开展,确保家庭医生“多服务多报酬”,充分鼓励医生有积极性对慢病患者提供优质服务,从“进得来”向“留得住”和“管得好”发展。全面提高试点区域家庭医生对慢病患者的管理水平,促进分级诊疗,提高患者的医改满意度、幸福感。

五、实施保障

(一)加强组织领导。市卫健局充分发挥协调、指导调度、督促检查、情况通报等作用,市医保、市场监管、财政局等相关部门位积极配合,加强信息沟通与交流,完善项目实施流程,定期召开工作调度会,及时解决工作中存在的问题,保障项目尽快落地。

(二)加强宣传培训。进一步加强试点单位人员培训,确保试点单位顺利实施PBM项目。强化社会宣传引导,加大PBM项目正面宣传力度,引导群众合理预期和就医行为。

都匀市慢病药品供应保障--PBM医药福利管理试点实施方案的解读


上一篇:
下一篇:

相关信息