您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: 000014349/2021-287148 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-01-04 14:10:00
文  号: 匀府办发〔2020〕11号 是否有效:
名  称: 都匀市人民政府办公室关于印发《都匀市农村信用工程评定及管理实施细则》的通知

都匀市人民政府办公室关于印发《都匀市农村信用工程评定及管理实施细则》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇、办事处,绿茵湖产业园区管委会,市政府各有关部门:

《都匀市农村信用工程评定及管理实施细则》已经市十三届人民政府57次常务会议研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

都匀市人民政府办公室    

2020年12月31日      

(此件公开发布)

都匀市农村信用工程评定及管理

实施细则

第一章 总则

第一条 根据《中共贵州省委改革办关于印发<贵州省农村信用工程评定及管理办法>的通知》(贵改办发〔2019〕25号),为加快我市农村社会诚信体系建设,持续改善农村信用环境,提高“三农”发展的投融资能力,促进地方经济发展,确保按时打赢脱贫攻坚战,更好地服务乡村振兴战略,结合都匀市实际情况,制定本实施细则。

第二条 本细则所称的农村信用工程是指以诚信农民建设为基础、农业信贷投入为纽带、农村金融生态环境建设为目标,政府推动力强,农村诚信环境良好、经济和金融良性发展为特征的农村信用体系建设工程。

第三条 通过持续推进农村信用工程建设,形成农村信用工程质量体系,质量体系由信用农户、信用组、信用村、信用镇(办事处)(以下简称信用镇)、农村金融信用市自下而上的信用共同体组成。

第四条 农村信用工程评定及管理坚持“党政主导、农商银行主抓、部门联动、社会参与”的工作机制,遵循“坚持标准、严格程序、规范操作、分级评定、定期年审、动态管理”的原则。

第二章 组织机构及工作职责

第五条 市人民政府成立都匀市农村信用工程建设工作领导小组,组长由市政府市长担任,副组长由市政府常务副市长、贵州都匀农商银行董事长担任,成员由市政府办、市委组织部、市委宣传部、市督查考评中心、市法院、市司法局、市公安局、市财政局、市金融业发展服务中心、市农业农村局、市扶贫办、市林业局、市住房城乡建设局、市人力资源社会保障局、市卫生健康局、市市场监管局、市自然资源局等单位主要负责同志组成。领导小组办公室下设在都匀农商银行,负责都匀市农村信用工程建设的日常工作。工作职责:

(一)负责全市农村信用工程建设的统筹、协调、指导、考核及管理工作。

(二)负责农村金融信用市的申报、信用镇的评定(年审)申报工作。

(三)负责组织开展信用镇的授牌工作。

(四)负责组织开展信用镇、信用村的指标监测、风险预警、情况通报等工作。

(五)负责信用村的验收工作。

(六)负责信用村合并、更名、撤销的核查、审批工作。

(七)完成其他相关工作。

第六条 各乡镇(办事处)成立乡镇级农村信用工程建设领导小组,镇长(办事处主任)任组长,辖市内农商银行支行行长任副组长,成员包括但不限于辖内农商银行网点、财政、农业服务、法庭、派出所、各村村委会等单位主要负责人。领导小组下设办公室在辖内农商银行支行(分理处),负责本辖区乡镇、办事处农村信用工程建设的日常工作。工作职责:

(一)负责农村信用工程评定的组织、协调、检查和指导工作。

(二)负责信用组验收工作。

(三)负责信用镇的申报工作。

(四)负责组织开展信用村、信用组的授牌工作。

(五)负责组织开展信用村、信用组的指标监测、风险预警、情况通报等工作。

(六)负责组织开展信用镇、信用村、信用组的年审工作。

(七)定期汇报农村信用工程工作开展情况。

(八)负责信用组合并、更名、撤销的核查、审批工作。

(九)负责其他日常管理工作。

第七条 各村(社区)所属行政村成立村级农户信用等级评定小组,村委会主要领导任组长,包村客户经理为副组长,各村民组组长、农民代表等为成员(成员人数5人及以上,且为奇数)。工作职责:

(一)召开村民动员会,普及金融知识,做好农村信用工程建设的宣传工作。

(二)负责信用农户评定(年审)、信用等级调整、授信额度调整等管理工作。

(三)组织化解不良贷款,维护农村信用环境。

(四)结合农村产业链发展,为农民组织化生产、规模化经营、市场化营销提供服务。

(五)总结信用农户评定管理及农村信用工程建设工作中的经验做法,报告存在的问题。

(六)其他职责。

第三章 农村信用工程评定内容及标准

第八条 信用农户评定内容

(一)农户,是指长期(一年以上)居住在镇行政管理市域内的住户,长期居住在街道办所辖行政村(含村改社区)范围内的住户,非本行政村户籍,但在本行政村居住一年以上的住户、农村个体工商户。农户不包括位于镇行政管理市域内和街道办所辖行政村范围内的国有经济的机关、团体、学校、企事业单位的集体户;有本地户口,但举家外出谋生一年以上的住户,无论是否保留承包耕地均不属于农户。

(二)家庭成员至少有一人在18周岁(含18周岁)至65周岁(含65周岁)之间,具有完全民事行为能力且身体健康的自然人。

(三)遵纪守法,无重大违法行为;从事农业生产或者其他符合国家产业政策的经营活动,并有合法、可靠的经济来源。

(四)诚实守信,无重大不良信用记录,评定信用等级时无不良贷款(包括已核销的不良贷款)。

(五)道德品质好,无赌博、吸毒、盗抢等不良行为,家庭关系和睦。

(六)积极配合村支两委工作,遵守村规民约。

第九条 信用组评定内容

(一)实施普惠金融

1.普及农村金融常识,提升广大农户金融素养,引导农户正确运用金融知识,增强农村金融风险防范意识。

2.完成农户建档评级工作,实现农户信用档案建档全覆盖。

(二)服务实体经济

为农户发展提供有效信贷资金支持,农户贷款面不断提高,贷款余额持续增长,农民“贷款难”问题得到解决。

(三)打造信用环境

1.村民遵纪守法,遵守村规民约,破除陈规陋习,无违法乱纪行为。

2.农户信用意识强,按期还本付息,村组干部无不良贷款。

第十条 信用村评定内容

(一)实施普惠金融

1.普及金融知识。常态化开展“金融夜校”,积极宣传国家惠农政策、金融知识和种养业技术等,广大农户知金融、学金融、懂金融、用金融、诚信于金融。

2.推进建档评级工作。完成农户及农村各类经营主体的建档评级工作,推行整村授信,提升农村经济金融服务能力。

3.提升金融服务水平。信合村村通、助农脱贫流动服务站等金融服务实现村民小组全覆盖,农民工金融结算服务有效满足,金融服务满意度高。

4.建立普惠金融服务联络机制。村支两委、当地农商银行支行指定专人做好信贷支农服务,开展信贷支农政策宣传,依法清收到逾期贷款。

(二)服务实体经济

1.提升服务农户发展能力。支持农户发展产业,满足农户合理信贷需求,实现农户贷款扩面、增量、提质、增效。

2.提升服务小微企业、村属村办企业、新型农业经营主体发展能力。创新抵质押方式,提高信贷便捷度,降低融资成本,解决小微企业等贷款难、贷款贵问题。

3.增强信贷资金实力。积极组织资金,整合村级存款资源,增强服务乡村振兴能力。

(三)打造信用环境

1.优化农村金融环境。行政村将农村信用工程创建、维护、管理等纳入村规民约,村支两委积极帮助组织资金,协助清收到逾期贷款,村属村办企业、村组干部无不良贷款。

2.公开信贷服务。农商银行将信贷业务建档、营销、受理、调查、评级、授信、审批、放款等各个环节进行阳光公示,接受群众监督。

第十一条 信用镇评定内容

(一)实施普惠金融

1.推进网格化金融服务。结合行政市划、社会管理、信贷需求实际,划分布局合理、分界明确、无缝覆盖、管理便利的网格市域,为老百姓提供便捷高效的金融服务。

2.普及金融知识。常态化开展农村金融知识宣传,引导农业农技专家、致富带头人、种养能手等参与普惠金融知识宣讲活动,打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的普惠金融服务团队。

3.建立信用信息档案。完成对服务范围内自然人客户群体基本情况、资产情况、收支情况、征信记录、公共记录等信息,农村经营主体经营状况、财务信息、纳税缴费、奖励处罚、环境评价、专利资质等信息的调查和采集,建档真实准确,评级客观合理。

4.提升农村金融服务水平。不断优化信合村村通支付结算业务功能,提升基础金融服务效率,有效满足群众需求。

5.提升助农脱贫流动服务。助农脱贫流动服务资源合理配置,有效提升偏远地市、偏远村寨普惠金融服务可得性。

6.提升农民工金融服务。建立农民工信息档案,加大农民工就业、返乡创业的信贷支持力度。

7.提升移动金融服务。加快金融科技在农村金融领域推广运用,特色化、智能化服务渠道不断创新,移动金融服务水平不断提升,电子替代率持续增长。

8.推进整村授信。在行政村农户、种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业、村属村办企业以及其它村级经济主体建档评级的基础上,推进整村授信,整合农村金融资源。

(二)服务实体经济

1.支持地方经济发展。农商银行服务乡村振兴的广度、深度不断拓展,各项贷款持续增长。

2.支持农户发展。农户生产经营及生活消费信贷支持持续加大,实现农户贷款增量、扩面、提质、增效。

3.支持小微企业、新型农业经营主体发展。对符合产业政策、发展前景好、生产经营正常的企业优先扶持,小微企业、各类经营主体贷款难、贷款贵问题有效解决。

4.增强金融服务乡村振兴能力。地方政府政策指导和宏观调控作用充分发挥,金融服务乡村振兴考核制度完善、评价科学,财政资源匹配合理。

(三)打造信用环境

1.建立健全农村信用工程质量体系长效机制。镇党委、镇政府在社会信用体系建设中的主导作用充分发挥,守信激励和失信惩戒机制健全,农村信用工程创建、巩固、维护、考核等管理制度完善。

2.推进村民自治。镇党委、镇政府围绕“乡风文明、治理有效”的要求,引导行政村规范制定村民自治章程,将诚实守信纳入村规民约,培育社会公众信用意识和契约精神,实现民风淳朴、乡风文明、家风良好。

3.加大金融风险管控力度。不良资产处置联动机制完善,金融风险及时有效化解,贷款诉讼案件执行结案率持续提高,恶意逃废债行为有效遏制。

4.规范管理干部职工贷款。开展干部职工诚信、守法和道德教育,干部职工、村组干部诚信档案健全,无不良贷款。

5.营造社会诚信氛围。政府网站、广播、电视等媒介多形式宣传诚信观念,广大人民群众诚信意识增强,信用户诚信示范带动作用充分凸显,“贷款优先、利率优惠、服务优良”等金融优惠政策有效落实。

6.公开金融服务信息。农商银行业务办理流程、定价标准公开,告知义务严格落实,金融业务办理透明高效,行政村阳光宣传全覆盖。

第十二条 农村金融信用市评定内容

(一)坚持城乡并进。农村信用工程建设、城市信用工程建设同步推进。把打造信用环境和发展地方经济有机结合,作为基础工作来抓,通过诚信宣传教育、不良贷款清收、联合惩戒、贷款诉讼案件执行等各项工作的开展,把实施普惠金融、服务实体经济、打造信用环境三项核心工作内容层层落实工作责任,层层签订责任状明确工作目标内容。

(二)实施普惠金融

1.深化网格化金融服务。金融服务网格合理划分,服务市域无死角,管理主体责任明确。由政府职能部门、公安、法院工作人员、乡镇(办事处)村(社区)委网格化管理员、农商银行工作人员等组成网格金融服务团队,网格管理人员科学配备,考核机制完善。网格金融服务与社会管理、基层党建有机结合,综合金融服务能力强。

(1)通过责任包片,落实信用户、信用组、信用村、信用乡镇、信用单位、信用社市、信用商圈、信用园市等的创建责任,乡镇(办事处)领导责任到村(社区)、村(社区)干部责任到组(网格)、农商银行客户经理责任到户。让责任人对辖市内农户(居民)的居住情况清楚、家庭情况清楚、产业情况清楚、需求情况清楚,为农户(居民)、企业提供全方位的金融服务。

(2)通过调查走访,夯实基础数据。以公安部门、计生部门、工商、扶贫部门提供的基础数据,逐户走访,收集完善农户、种养殖大户、农民专业合作社、农业龙头企业、村属村办企业及其它村级经济主体、个体工商户、小微企业、行政企事业单位等基础信息数据,对数据差异较大的要查明原因,并出据相关证明存档,确保数据真实。推进整村授信、市行政事业单位职工批量授信,全面建档评级。着力开展农民工特色服务,收集农民工务工信息,建立专门台账,定期组织服务队伍到农民工集中的务工地开展政策宣传、技术培训、金融服务、农民工维权等服务,定期走访农民工家庭留守老人、儿童,解决外出务工人员后顾之忧。

2.普及金融知识。将培育农(居)民金融知识纳入政府及农商银行重要考核内容。金融知识教育培训方式灵活多样、载体丰富,金融知识进单位、进社市、进商圈、进园市、进校园、进村寨得到实施。通过“农信微喇叭”“金融夜校”等方式普及金融知识,传递党和政府的好政策、好声音,传递正能量。

(1)进单位。各乡镇(办事处)协助都匀农商银行加强与辖内各单位、重点企业、相关科局机关的联系对接,宣传农商银行金融业务,加大“黔农云”平台、“黔农快贷”推广,有效满足行政企事业单位职工的消费信贷需求。

(2)进社市。社市、办事处与农商银行联合开展普惠金融知识宣传,在群众居民活动集中地开展反洗钱、反假币、反金融诈骗、社保卡办理、“黔农e贷”“黔农云”平台推广宣传活动,打造诚信一条街,提升普惠金融的社会影响力。

(3)进商圈。各乡镇(办事处)、市场监督管理部门、农商银行等联合开展金融知识进商圈活动,宣讲金融政策、宣传金融知识,将金融服务深入商业市域和专业市场,加大对个体工商户的走访、建档、评级、授信工作,打造信用商圈,为客户提供“一揽子”金融服务方案,支持个体经济发展。

(4)进园市。各乡镇(办事处)、园市管理部门、农商银行等联合开展金融知识进园市活动,宣讲金融政策、宣传金融知识,深入了解企业生产经营情况,摸清企业经营发展特点,加深与企业之间的联系,创建信用企业、信用园市,大力扶持中小微企业,有效解决企业融资需求,增强地方经济发展。

3.提升普惠金融服务水平。结合乡村振兴、精准扶贫、金融服务开展普惠金融政策宣传、创业引导、就业培训,金融产品讲解等工作,普及金融知识,提升金融服务水平。自助金融服务在农村地市广泛推广,“固定+流动”“线上+线下”“人工+智能”等多种模式并存的金融服务架构基本形成,持续升级“信合村村通”服务功能,不断提升服务乡村“金融最后一公里”能力,加快农村互联网金融和移动互联网金融服务建设,服务触角不断延伸、服务功能不断增强、服务质效不断提升、服务方式不断创新,农村地市支付结算设施不断完善,服务乡村振兴能力不断增强。

4.推进互联网平台创新。金融科技手段充分运用,互联网金融服务渠道不断丰富、功能不断完善,电子替代率持续增长,金融服务质效有效提升。加快农村互联网金融服务建设,强化“黔农云”平台推广,提高黔农云平台使用率,发挥“黔农云”平台方便快捷安全的优势,引导群众通过“黔农云”平台金融板块线上办理金融业务。

5.提高金融服务满意度。金融服务流程优化、服务品质不断提升、客户体验不断提高,支农支小的针对性、有效性和金融服务满意度高。

(三)服务实体经济

1.提升三农、民营企业和小微企业金融服务水平。农商银行充分发挥支农支小主力军作用,“农林牧渔业”信贷需求得到优先保证,新型农业经营主体金融服务增强,农业产业链融资需求有效满足,农业供给侧结构性改革、生态农业发展、农业产业园市建设等信贷支持力度持续加大。农户、个体工商户、干部职工、民营企业、小微企业、新型农业经营主体等贷款稳定增长。

2.创新金融服务产品。加快农村金融产品和服务方式创新,重点支持发展农户小额贷款、新型农业经营主体贷款、种养业贷款、粮食市场化收购贷款、农村产业融合贷款、农村“三变”贷款、两权抵押等绿色金融产品,基本形成特色鲜明、针对性强、实用性广的普惠金融服务产品体系。

3.助力乡村振兴。农商银行主动融入乡村振兴战略规划,加强金融扶贫与产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等工作的融合,开设绿色通道,优先办理、发放乡村振兴贷款,宜居乡村建设、产业结构调整、生态农业发展等金融支持力度持续加大,力争金融精准扶贫贷款、涉农贷款、农户贷款和新型农业经营主体贷款保持较快增长。

4.发挥地方财政资源配置职能。根据财政部及省委、省政府相关文件精神,进一步完善涉农资金资源配置方式,引导涉农资金向支农金融贡献度大的金融机构归集,支持农商银行扩大资金来源,增强支持“三农”的资金实力。

5.市域经济社会发展指标持续向好。近三年农业生产总值、地方财政收入、农村居民人均可支配收入等主要经济指标呈逐年上升趋势(以都匀市统计年鉴记载数据为准)。

(四)打造信用环境

1.建立共建共创机制。“党政主导、农商银行主抓、部门联动、社会参与”的农村信用工程建设多级联创机制全面落实,目标责任明确,措施办法具体,考核奖惩机制健全,工作推进有序,相关部门各司其职、各尽其责、履职到位,社会力量调动充分。以乡镇(办事处)、行政村(社区)为单位分别建立实施普惠金融、服务实体经济、打造信用环境三个方面的各类工作成效台账,把客户的需求、惠农业务营销到位,真实、全面反应信用工程建设成果,及时查找差距弥补不足,对做得好的进行总结、提炼和推广。

2.夯实信用工程创建基础。信用组、信用村、信用镇创建推进有力,信用单位、信用企业、信用园市、信用商圈等信用共同体创建活动积极开展,示范带动效应明显。

3.落实守信激励和失信惩戒机制。加强部门间信息互联互通,完善联合奖惩信息的应用及反馈机制。不良贷款化解措施有力,监察委、公安、检察院、法院等部门对逃废银行债务、破坏金融信用环境、扰乱金融秩序等行为依法打击,金融涉诉案件快审、快结,案件执行结案率显著提高。执行案件信息查询制度规范建立,强制执行案件信息及时公开,构建以信用为基础的正向激励机制,优化金融生态环境。

4.加强干部职工贷款管理。干部职工诚信档案健全,贷款管理规范,不良贷款有效控制。

5.加大社会诚信宣传。电视广播、书刊杂志、数字媒体等载体有效运用,多层次开展信用知识宣讲,诚信文化建设有序推进,全社会诚信意识增强,守信光荣、失信可耻的氛围浓厚,讲诚信成为社会信用主体的自觉行为规范。

6.加强金融机构诚信建设。将诚信服务、守约践诺作为金融机构经营发展和公司治理的重要内容,服务承诺有效兑现,信息披露及时公开。

第十三条 农村信用工程评定标准。信用农户、信用组、信用村、信用镇、信用单位、信用企业、信用街道、信用园市、信用商圈农村金融信用市评定(年审)标准(详见附件1)。

第四章 农村信用工程评定程序

第十四条 信用农户评定程序

(一)信用农户散户评定程序。对由于外出务工等原因没有给予建档、评级及授信的个别农户(以下简称散户),有评级授信需求时,本着特事特办的原则,按照以下程序给予办理,但对于散户申请相对较为集中的村组,仍需要按照本条“(二)信用农户批量评定程序”办理。

1.村委推荐。村委如实填写《村委农户建档评级推荐意见书》(详见附件2)。

2.资信调查。农商银行客户经理在申请人的配合下开展资信调查,并将调查信息完整录入信贷管理系统中,建立农户资信档案,打印《农户资信调查表》。

3.审核审批。农商银行按照信贷管理规定评定信用等级、授信限额。

(二)信用农户批量评定程序

1.资信调查。村支两委会同农商银行客户经理对应建档农户逐户开展信息采集、资信调查。农商银行客户经理将采集信息逐户完整录入信贷管理系统,建立农户资信档案。

2.审核推荐。农商银行客户经理应根据资信调查情况,通过信贷管理系统机评等级、机评额度,报农户信用等级评定小组审查、审批。

3.集中评审。农户信用等级评定小组以村(组)为单位召开评审会议,根据机评等级、机评额度,逐户讨论并确定被调查农户的信用等级、信用额度及综合授信额度,形成《农户批量评级授信审批清册》(详见附件3),评定小组成员在审批清册上签字留存,审批清册作为农户授信资料,按村(组)单独装订保管。

4.张榜公示。农户信用等级评定小组将评定结果张榜公布到村,公示期限7天。对有异议的,农户信用等级评定小组对相关农户的资信情况重新调查核实,并予以公布。

第十五条 信用组评定程序

(一)村支两委向镇农村信用工程建设领导小组申请验收,提交《贵州省农村信用工程(信用组)评定及验收表》及报告。

(二)镇农村信用工程建设领导小组组织验收,对达到评定标准的,召开评定会议,形成会议纪要,确定评定结论。

(三)镇农村信用工程建设领导小组对达到评定标准的应给予评定信用组的批复,并组织授牌。

第十六条 信用村评定程序

(一)村支两委向镇农村信用工程建设领导小组提出评定申请,提交《贵州省农村信用工程(信用村)评定及验收表》及报告。

(二)镇农村信用工程建设领导小组办公室对申报评定指标进行审查,向镇农村信用工程建设领导小组申报。

(三)镇农村信用工程建设领导小组召开会议审查,并形成会议纪要。对达到评定标准的在《贵州省农村信用工程(信用村)评定及验收表》填写审查推荐意见,向都匀农商银行申请验收。

(四)都匀农商银行对评定指标的真实性、资料的完整性、档案管理的规范性检查验收,召开评定会议,形成会议纪要,确定评定结论,在《贵州省农村信用工程(信用村)评定及验收表》签署评定意见,对达到评定标准的应给予评定信用村的批复。

(五)镇农村信用工程建设领导小组组织对信用村授牌。

第十七条 信用镇评定程序

(一)镇农村信用工程建设领导小组向都匀农商银行提出申请,提交《贵州省农村信用工程(信用乡镇)评定及验收表》及报告。

(二)都匀农商银行对评定指标进行审查,达到评定标准的,报都匀市农村信用工程建设工作领导小组审议。

(三)都匀市农村信用工程建设工作领导小组组织召开会议审查,形成会议纪要,在《贵州省农村信用工程(信用乡镇)评定及验收表》上签署意见,向省联社黔南审计中心申请初验收,提交审查报告。

(四)省联社黔南审计中心对申报验收的镇组织初验收,达到评定标准的,在《贵州省农村信用工程(信用乡镇)评定及验收表》签署意见,向省联社提出验收申请及初验收报告。

(五)省联社对申报验收的镇组织验收,各项指标达到评定标准的,下发信用镇批复。

(六)都匀市农村信用工程建设工作领导小组组织对信用镇授牌。

第十八条 农村金融信用市评定程序

(一)都匀市农村信用工程建设工作领导小组向都匀市农村信用工程建设工作领导小组提出验收申请,提交《贵州省农村信用工程(农村金融信用县)评定及验收表》及报告。

(二)都匀市农村信用工程建设工作领导小组对申报验收的农村金融信用市组织初验收,达到评定标准的,在《贵州省农村信用工程(农村金融信用县)评定及验收表》签署意见,向省联社申请验收,提交初验收报告。

(三)省联社组织验收,达到评定标准的,评定为农村金融信用市。批复文件按程序向省委改革办报备后下发并组织授牌。

第五章 后续管理

第十九条 年审

(一)年审时间

1.信用农户年审于每年3月31日前完成。

2.信用组、信用村、信用镇年审于每年5月31日前完成。信用组、信用村、信用镇批复时间为6月30日前的应于次年完成年审工作,6月30日后批复的可满1年后的次年完成年审工作。

3.农村金融信用市按批复时间第2个年度开展年审工作。每两年开展一次年审,于年审当年6月30日前完成。

(二)年审时点数

年审数据以上年12月31日时点数为准。

(三)年审结论

1.信用农户年审结论分为合格、基本合格、不合格。

2.信用组、信用村、信用镇、农村金融信用市年审结论分为合格和不合格。

(四)年审程序

1.信用农户年审

(1)农商银行客户经理对上年度已评定信用等级的农户进行年审初审,提出信用等级、授信额度初评意见,打印清册提交农户信用等级评定小组审查、审批。

(2)农户信用等级评定小组召开评定(年审)会议后初步确定农户信用等级。

(3)农户批量年审结果公示到村组,接受社会公众监督。

(4)公示无异议后,确定农户信用等级、授信额度。

(5)年审信用等级发生变化或授信额度进行调整的信用农户,农商银行重新打印《信用等级及授信额度通知书》向农户送达,若因农户外出或其他原因无法书面送达的,可采用短信、电话、微信等渠道进行告知。

(6)对农户年审已取消信用等级的,其授信额度随之取消。

2.信用组年审程序

(1)镇农村信用工程建设领导小组办公室据实填写《贵州省农村信用工程(信用组)年审表》,报镇农村信用工程建设领导小组。

(2)镇农村信用工程建设领导小组在《贵州省农村信用工程(信用组)年审表》签署年审审批意见。

3.信用村年审程序

(1)镇农村信用工程建设领导小组办公室据实填写《贵州省农村信用工程(信用村)年审表》,报镇农村信用工程建设领导小组。

(2)镇农村信用工程建设领导小组在《贵州省农村信用工程(信用村)年审表》签署审核意见。

(3)都匀农商银行办公室在《贵州省农村信用工程(信用村)年审表》签署年审审批意见。

4.信用镇年审程序

(1)镇农村信用工程建设领导小组据实填写《贵州省农村信用工程(信用乡镇)年审表》,报市农村信用工程建设工作领导小组审核。

(2)市农村信用工程建设工作领导小组在《贵州省农村信用工程(信用乡镇)年审表》签署审核意见,提交省联社黔南审计中心。

(3)省联社黔南审计中心在《贵州省农村信用工程(信用乡镇)年审表》签署年审审批意见。

5.农村金融信用市年审程序

(1)市农村信用工程建设工作领导小组据实填写《贵州省农村信用工程(农村金融信用县)年审表》,报都匀市农村信用工程建设工作领导小组审核。

(2)都匀市农村信用工程建设工作领导小组在《贵州省农村信用工程(农村金融信用县)年审表》签署审核意见,报贵州省联社审批。

(3)贵州省联社在《贵州省农村信用工程(农村金融信用县)年审表》签署年审审批意见。

第二十条 预警机制

建立信用村组、信用镇、农村金融信用市预警机制,不良贷款率超过3%的进行预警,不良贷款率超过5%的进行现场督导和限期整改,并控制贷款投放总量。其中,信用村组由都匀农商银行负责,信用乡镇由省联社黔南审计中心负责,农村金融信用市由省联社负责。

第二十一条 退出机制

(一)信用组、信用村、信用镇取消。年审结论为不合格且在半年内未整改达标的,信用组由镇农村信用工程建设领导小组行文取消,信用村由都匀农商银行行文取消,信用镇由贵州省联社行文取消。

(二)农村金融信用市取消。连续两次年审不合格的,由贵州省联社向省委改革办报备后行文取消。

(三)对取消信用称号的,指标达到评定标准后按评定程序重新申报验收。

第六章 更名、撤并及申报流程

第二十二条 信用组更名、撤并村民小组更名、撤并为新的村民小组,各项指标达到本细则规定的,由村支两委提出申请,农商银行对指标进行审核。对合格的报告镇农村信用工程建设领导小组批复,不合格的重新申报。

第二十三条 信用村更名、撤并。行政村更名、撤并为新的行政村,各项指标达到本细则规定的,由镇农村信用工程建设领导小组提出申请,农商银行负责指标审核,合格的报告市农村信用工程建设工作领导小组批复,不合格的重新申报。

第二十四条 信用镇更名、撤并由市农村信用工程建设工作领导小组提出申请,由贵州省联社黔南审计中心负责组织核查,合格的报告贵州省联社批复,不合格的重新申报。

第七章 激励与约束

第二十五条 加强农村信用工程质量体系考核管理。按照“区别对待,分类指导”原则,市党委、市政府将农村信用工程质量体系纳入年度综合目标考核,建立巩固维护信用工程的长效机制。

第二十六条 建立农村信用工程质量体系激励机制。评定为信用村组、信用镇的,优先满足农户信贷需求,并依据农户信用等级、其所在信用组、信用村、信用镇实施差别化利率优惠政策,助力乡村振兴。

第二十七条 建立农村信用工程质量体系约束机制。按照“权责对等、务实高效”原则,明确和细化责任。对评定及管理工作推进不力、责任履行不到位的部门或个人进行责任追究;对评定及管理工作中存在弄虚作假、欺上瞒下等严重违反本细则规定的,实行“一票否决”,并对相关责任人进行问责。被取消信用称号的,同时取消相应的信贷优惠政策。

第八章 附则

第二十八条 本实施细则下发前创建的信用组、信用村、信用镇应在本实施细则下发之日起3年内达到本实施细则规定的各层级评定(年审)标准。

第二十九条 本实施细则自下发之日算,力争在第二年将原有的两个信用乡镇达到升级达标标准(墨冲镇、平浪镇),信用村占比达90%(含)以上,同时按照“成熟一个创建一个”的原则,力争每两年新创建一个信用乡镇。

第三十条 建立联席会议制度,联席会议由都匀市信用工程领导小组召集领导小组成员召开,原则上按年召开都匀市信用工程总结会,参会人员为都匀市信用工程领导小组组长及各成员并形成会议纪要。

第三十一条 本实施细则自下发之日起执行。


附件1.都匀市农村信用工程评定(年审)标准.xlsx

附件3.农户批量评级授信审批清册.xls

附件2.村委农户建档评级推荐意见书.doc


文件解读:关于《都匀市农村信用工程评定及管理实施细则》文件解读

上一篇:
下一篇:

相关信息