您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: 000014349/2021-3226899 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-09-17 18:30:00
文  号: 匀府办发〔2021〕10号 是否有效:
名  称: 都匀市人民政府办公室关于印发《都匀市公交、出租汽车新增或更换新能源车辆实施方案(试行)》的通知

都匀市人民政府办公室关于印发《都匀市公交、出租汽车新增或更换新能源车辆实施方案(试行)》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各镇(乡、街道),绿茵湖产业园区管委会,市政府各工作部门:

《都匀市公交、出租汽车新增或更换新能源车辆实施方案(试行)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

都匀市人民政府办公室

2021年9月15日

都匀市公交、出租汽车新增或更换新能源车辆实施方案(试行)

为推动我市公共交通行业转型升级,加快新能源汽车的推广应用及产业化发展,提高交通运输装备效率和整体能效水平,最大程度满足市民绿色出行,根据《国务院办公厅关于印发新能源汽车产业发展规划(2021-2035)年的通知》(国办发〔2020〕39号)、《2021年国家生态文明实验区(贵州)建设工作要点》《2021年贵州省政府工作报告》《省人民政府办公厅关于印发省政府主要领导重要工作安排督查督办落实办法(修订)的通知》等文件精神,结合我市公交、出租汽车行业实际情况,特制定本实施方案。

一、都匀市公交、出租汽车行业现状

我市现有公交车457辆,巡游出租汽车1294辆,经许可的网络预约出租汽车200辆(巡游出租汽车及网络预约出租汽车以下统称为出租汽车)。

根据《都匀市出租车行业改革实施方案》《都匀市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》及相关法律法规,小微型出租汽车使用年限不得超过8年或行驶里程不得超过60万公里;公交汽车使用年限不得超过13年或行驶里程不得超过40万公里。

二、方案总体任务原则及要求

(一)方案总体目标任务

推动我市公交、出租汽车行业新能源化,逐步实现新增或更换公交、出租汽车车辆中,新能源车辆比例不低于80%。优化公交、出租汽车供给结构,实现节能减排和环境保护,提高公交、出租汽车舒适度和整体服务水平,为市民提供绿色安全运输服务。

(二)方案总体原则

坚持“政府引导和市场调节相结合”的原则;

坚持“统筹规划和逐步推进相结合”的原则;

坚持“绿色创新和持续发展相结合”的原则。

(三)新能源车辆的定义及分类

新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源(或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车。

新能源汽车包括混合动力汽车、纯电动汽车(BEV,包括太阳能汽车)、燃料电池电动汽车(FCEV)、氢发动机汽车、其他新能源(如高效储能器、二甲醚)汽车等各类别产品。

(四)公交、出租汽车新增或更换新能源汽车的范围及要求

1.新增、更换范围:此方案新增、更换范围为经我市交通运输行业主管部门批准,经营区域为都匀辖区的现有运营公交车、巡游出租汽车、网络预约出租汽车及后期新增、准入的公交、出租汽车。

2.经营者资格条件:

(1)符合资质的、能独立承担民事责任的现有公交、出租汽车企业(巡游出租汽车企业及网络预约出租汽车企业)。

(2)有符合规定的社会个体网络预约出租汽车。

(3)无不良诚信记录。

(4)符合法律、法规、规章规定的其他条件。

3.新能源车辆标准:

(1)此次更换车辆为新能源汽车,车辆标准以合法取得当地车籍所在地区公安交通部门核发的新能源机动车号牌和行驶证,车辆使用性质为城市公共交通、巡游出租汽车或网络预约出租汽车。

(2)新能源网络预约出租汽车轴距不得低于2600毫米。

(3)巡游出租汽车的新能源车辆车型必须为三厢型5座轿车。

(4)网络预约出租汽车的新能源车辆必须为7座及以下乘用车。

(5)公交车新能源车辆标准按国家相关法律法规执行。(6)车辆更换后,新车营运价格按现行标准执行。

4.营运设施要求:计价器、顶灯、刷卡器、视频监控、一键报警、信息化智能终端等客运配套设施应符合国家标准和行业管理要求,与信息化管理服务平台相兼容,留有技术升级、功能拓展所需要的接口。

5.申报程序:申报企业按照《巡游出租汽车经营服务管理规定》《都匀市网络预约出租汽车经营服务管理规定实施细则(试行)》准备申请材料到市政务服务中心交通局窗口进行申报。

三、成立公交、出租汽车新增或更换新能源汽车工作领导小组

为顺利推进我市公交、出租汽车新增或更换新能源车辆工作,现成立都匀市公交、出租汽车新增或更换新能源汽车工作领导小组,领导小组名单如下:

组  长:金崇菲  市政府副市长

副组长:黄同胜  市交通局局长

成  员:肖  翔  市交通局党组成员、市交通运输综合执法大队大队长

陈  文  市公安局副局长

李孟中  市发改局副局长

张  韬  市公安交通管理局局长

陈宇亮  市综合执法局副局长

周德江  市自然资源局副局长

冉  钊  市信访局副局长

领导小组下设办公室在市交通局,肖翔同志兼任办公室主任,具体负责统筹日常工作,小组人员如工作调整或变动,由接任其职务的同志自然替补,不再另行发文。

四、实施方案具体内容

(一)企业按要求申报需新增或更换的车辆。

(二)市交通局按相关规定完成新增或更换新能源公交、出租汽车的资格审查、审核及道路运输证换发。对经营期限未到期的公交、出租汽车不强制更换新能源汽车。

(三)有关国家新能源汽车优惠政策,按国家相关规定执行。

(四)完善充电、维修等基础设施建设。根据政府统一规划,多方式、多渠道加快完善充电和维修设施建设力度,逐步满足运营需求。

(五)切实加强我市公交、出租汽车行业管理。加强企业管理、强化从业人员管理、提升行业监管水平、优化服务和运营环境。

五、方案实施步骤

(一)宣传阶段(2021年8月31日前完成)

1.根据州、市关于推进公交、出租汽车新增或更换新能源汽车工作安排,由行业主管部门组织召开都匀市公交、出租汽车企业主要负责人座谈会广泛征求意见,并督促公交、出租汽车企业做好新增或更换更换新能源汽车前期准备及宣传推广工作。

2.通过新闻媒体及网络宣传公交、出租汽车新增或更换新能源车辆相关政策,及时发布信息,营造良好的舆论氛围。

(二)实施阶段(从2021年9月1日起)

1.从2021年9月1日起按此实施方案新增或更换新能源汽车,新增或更换对象为公交、巡游出租及网约车辆。

2.由行业主管部门召集相关单位及时就公交、出租汽车新增或更换新能源车辆工作中存在问题进行协调调度,确保工作有序开展。

六、强化市场监管

为进一步优化公交、出租汽车营运市场,要对未及时更换新能源汽车的车辆进行引导和查处,严厉打击非法营运、伪造营运证照等违法违规行为,重点打击欺行霸市的非法营运和扰乱公交、出租汽车市场管理秩序的团伙,促进行业稳定健康发展。

七、工作要求

(一)加强组织领导,强化宣传意识。都匀市公交、出租汽车新增或更换新能源车辆领导小组成员单位要按照各自工作职责开展工作。

1.市公安交通管理局根据市交通局开具的车辆入户通知单办理车辆准入手续,标明车辆使用性质。若不属于新能源车辆,则不办理入户手续并及时反馈交通部门。

2.市交通局负责充电设施组织建设以及督导企业做好新车计价器安装、检测工作。

3.市自然资源局负责充电设施用地规划选址布点,落实用地保障,完善相关用地手续。

4.市信访局积极做好该方案实施后引发的信访事项的转办、交办、督导工作,协助妥善处理信访案件。

(二)搭建政企沟通和协调渠道,形成合力,确保公交、出租汽车新能源新增或更换工作顺利开展。同时,充分利用广播,电视、报纸、网络等媒介,多形式、多渠道主动做好信息发布和舆论引导。

(三)优化办理程序,提高工作效率,降低行政成本。进驻市政务服务中心办事大厅相关单位要密切配合,加强协作,确保公交、出租汽车新增或更换工作有序衔接。

八、遇国家相关政策变化时,由市交通局将方案报市政府适时进行调整。

九、本方案实施主体及解释权归市交通局。

十、本方案自2021年9月1日起实施(试行)。

政策解读:《都匀市人民政府关于都匀市公交、出租汽车新增或更换新能源车辆实施方案(试行)》政策解读

上一篇:
下一篇:

相关信息