您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 重点领域信息 » 产品质量
索 引 号: 000014349/2020-5106855 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-12-16 17:40:00
文  号: 是否有效:
名  称: 都匀市市场监管局开展医疗卫生机构计量专项检查

都匀市市场监管局开展医疗卫生机构计量专项检查

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年11月1日,新颁布的《实施强制管理的计量器具目录》全面实施,为贯彻新目录对计量器具的监管要求。自12月起,市市场监管局陆续组织执法人员集中对都匀爱康国宾体检中心、都匀民生医院等医疗卫生机构开展了计量器具专项检查,全力把好了健康检查重要关口,减少因医疗计量器具失准而造成的误诊、错诊现象。

此次重点检查了8家医疗卫生机构使用的血压计、心电图机、X射线辐射源等列入国家强检目录的在用医疗计量器具是否依法进行了检定、是否建立医疗计量器具台账以及是否有使用未经检定、检定不合格或超过检定周期医疗计量器具的行为。

检查中发现,部分医疗卫生机构计量器具管理工作较薄弱,人员的计量法制意识不高。针对检查情况,执法人员耐心向使用单位宣传计量法律法规,消除了“不知道医疗计量器具还需要进行检定”、“一次检定,终身免检”、“新购进设备不需要检定”等认识误区。同时,对检查中发现医疗计量器具未依法进行定期检定的问题,责令使用单位限期改正,并将到期进行及时回访复查。

通过专项检查,进一步增强了医疗卫生机构的计量法治意识,有效提高了我区医疗计量器具的准确性,营造了群众放心的就医环境。

上一篇:
下一篇:

相关信息