索 引 号: 000014349/2021-3946346 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-11-26 17:46:37
文  号: 是否有效:
名  称: 都匀市司法局“三个发力”,助力法治乡村建设

都匀市司法局“三个发力”,助力法治乡村建设

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

都匀市司法局坚持以群众法律需求为导向,落实中央、省、州、市关于实施乡村振兴战略的决策部署,在公共法律服务、普法宣传、人民调解工作上不断发力,扎实推进法治乡村建设。

一是在公共法律服务平台建设上发力。以市公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(社区)公共法律服务工作室建设为抓手,搭建“市—乡镇(街道)—村(社区)”三级平台,深化公共法律服务体系建设。截至目前,全市已建成1个市级、10个乡镇(街道)级、156个村(社区)级的公共法律服务实体平台,公共法律服务触角深入到街道、社区、乡村。并与“8222148”热线电话、“12348”贵州法网、“黔南智慧司法”平台融合为一体,为群众提供线上线下的公共法律服务。今年,全市公共法律服务实体平台共解答群众法律咨询 1700 余人次,网上受理法律援助案件477 件。

二是在多维度普法宣传上发力。结合民主法治示范村(社区)创建活动,建有龙潭社区法治长廊、谢官冲社区法治长廊、布依朱紫寨农家法治文化大院等法治文化阵地,为群众提供学法活动场所;分类印制“法律进乡村”、“法律进家庭”、“法律进社区”、“法律进学校”、《宪法》《民法典与生活同行》《法律援助条例》《扫黑除恶宣传手册》法治读本5万余册,以及法治围裙、法治手提袋、法治扑克等宣传物品,广泛宣传与群众密切相关的法律法规知识,提高群众法治意识;充实乡村普法宣讲队伍,组建由律师、基层法律服务工作者、司法行政人员等组成的“乡村普法宣讲团”,全市156个村(社区)实现了“一村(社区)一法律顾问”,依托村“两委”换届、政法队伍教育整顿、综治宣传月等时机,开展送法进乡村、以案释法等活动100余场次。

三是在建立“大调解”格局上发力。在全市建立调委会173个,其中村(社区)级调委会156个,镇乡办事处级调委会10个,专业行业调委会7个(交通事故、涉诉、劳动人事、医疗、物业、婚姻、信访),9个易地扶贫安置点均设立调解工作室,已形成涵盖市乡村三级调解+专业调解的双引擎调解格局,有人民调解员665人,其中各村(社区)共聘请专职人民调解员203名,聘请专职人民调解员26名(各镇乡办事处综治中心分别安排2名,道路交通、医疗、涉诉专业调解委员会分别安排2名),兼职人民调解员436名,充分发挥人民调解在矛盾纠纷预防化解的基础平台作用,引导群众通过法律途径解决问题,努力实现小事不出村、大事不出镇。2021年调处纠纷2181件,调处成功2163件,成功率99.17%。

上一篇:
下一篇:

相关信息