您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 重点领域信息 » 社保资讯 » 养老服务
索 引 号: 000014349/2022-60854 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-10-26 12:00:00
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州城乡居民基本养老保险政策调整内容

黔南州城乡居民基本养老保险政策调整内容

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是建立基础养老金正常调整机制。地方基础养老金的调整,可根据国家出台的全国基础养老金最低标准调整方案,由省、市、县级人力资源社会保障部门会同财政部门,适时提出方案,报请同级党委和政府确定。各地加发基础养老金所需资金由同级人民政府按规定承担。自2020年7月1日起,我省的基础养老金已由2009年制度启动时的55元提高到每人每月98元。

二是实行新缴费标准。从2021年1月1日起,我省城乡居民基本养老保险缴费档次标准调整为:100元、300元、400元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元,共10个档次。参保人可以自主选择缴费档次,在一个自然年度内,缴费档次确定后,一次性缴纳。其中100元缴费档次仅适用于原建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员和重度残疾人等特殊困难群体缴纳,其他参保人员最低缴费标准为300元起。

三是实行新的缴费补贴标准。从2021年1月1日起,城乡居民基本养老保险的缴费补贴标准按照参保缴费人员当年选择缴费档次金额的10%给予补贴。参保人补缴或未能按年缴费的,政府不给于缴费补贴。

四是对年满65周岁及以上的参保人员增发基础养老金。在原有基础养老金和个人账户养老金的基础上,增加“老年居民基础养老金”,即“从2021年1月1日起,对年满65周岁及以上的待遇领取人员,自到龄的次月开始,月基础养老金增加2元”,为每人每月100元。

五是实现个人账户基金保值增值。按照国家统一部署开展我省城乡居民基本养老保险基金委托投资运营工作,实现城乡居民养老保险基金保值增值,提高个人账户养老金水平和基金支付能力。从今年7月起,对基金实行州级管理,全州建立基金统收统支、统一预决算制度、统一财务管理制度,明确了州、县两级责任分担机制;同时,从8月起,按照国家和省的工作部署,对城乡居民养老保险基金开始实施委托投资运营管理,我州首批上解的资金是1.26亿元,3年计划总投资4.22亿元。通过基金投资运行,增强基金共济功能和抗风险能力,提高基金保值增值率,实现城乡居民基本养老保险高质量发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息