您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 重点领域信息 » 医疗卫生
索 引 号: 000014349/2021-2471480 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-08-26 18:10:41
文  号: 是否有效:
名  称: 【我为群众办实事】 “全心救助”先心病患儿进行时

【我为群众办实事】 “全心救助”先心病患儿进行时

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

先天性心脏病是最常见的主要出生缺陷,占所有主要先天性缺陷的近三分之一,对先心病早发现、早诊断、早治疗,就可以进一步提高先心病患者的健康水平,降低死亡率,避免和减少先天性心脏病并发症导致的经济负担。

为帮助先天性心脏病患儿早日康复,做到早发现、早诊断、早治疗,8月21日,由黔南州、都匀市计划生育协会,黔南州、都匀市卫生健康局以及上海远大心胸医院联合开展的“健康家庭·心动黔南”——困难家庭先天性心脏病患者救助公益活动在都匀市妇幼保健院开展。

在活动现场,记者看到,共有10名先天性心脏病患儿在监护人的陪同下前来筛查义诊,有序排队进行检查。上海远大心胸医院的专家认真仔细的询问着前来义诊的先心病儿童的监护人他们的病情,工作人员也耐心地对其他正在等候的家属进行现场指导、健康教育并解答相关问题。

“我真的很感谢你们,我太激动了,我家宝宝终于可以治疗了……”6个月大先心病儿童的母亲何女士哭着说“她刚生下来腹部感染严重,医生建议做手术,但我们家里特别困难,家里还有个老父亲瘫痪在床,只有孩子爸爸一个人外出打工挣钱,我们已经没有多余的钱去治疗我们家这个来之不易的宝宝,后来政府工作人员上门通知我们有这个活动,我们就报名了,现在知道她符合治疗条件,马上就可以得到治疗,我们真的很感谢这些好心人。”何女士对记者说。

据悉,此次公益活动主要救助对象为建档立卡脱贫户、监测对象和城镇困难家庭0-18岁的先天性心脏病患者,及其他自愿参与救助活动的先天性心脏病患者。救治病种为:单纯动脉导管未闭、房间隔缺损、室间隔缺损、肺动脉瓣狭窄四种普通先心病;法洛三联症、法洛四联症、部分型肺静脉异位引流等通过一次手术能完全根治的复杂型先心病等。

“我们已经从事公益活动14年了,我们主要对革命老区、民族地区、贫困地区进行医疗救助活动,这个活动我们已经在黔东南开展了三年多,救治了300多例,我们想为老百姓做点实事,防止他们因病致贫、因病返贫。”上海远大心胸医院副院长李季说。

通过摸排,都匀市参加筛查的有10人,符合手术条件的有3人。据了解,经筛查后,符合手术治疗条件、自愿到上海远大心胸医院实施手术的患者,其治疗费用经黔南州医保政策范围内报销后(含二次报销即大病报销),剩余个人自费部分由上海远大心胸医院予以解决,困难家庭将基本实现“零费用”治疗。

“原来这个活动是在黔东南州和六盘水在做,社会反响很好,我们在听到这个消息以后就与上海远大心胸医院积极联系。我们要为群众办实事,所以一定要把这个活动做好。今年是第一年开展这个活动,我们采取集中救治的方式,在后期我们会做成常态化救治,发现一例救治一例,对于那些不会上网、无法上网的家庭,我们会采取上门宣传的方式、在村里张贴海报等方式,让他们都能知道这个活动,确保每个有需要的家庭都能得到帮助。”黔南州计划生育协会业务部副部长黄磊告诉记者。

上一篇:
下一篇:

相关信息