您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 重点领域信息 » 医疗卫生
索 引 号: 000014349/2021-3116357 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-09-28 10:37:18
文  号: 是否有效:
名  称: 都匀市人民医院成功开展首例神经内镜下经鼻垂体瘤切除术

都匀市人民医院成功开展首例神经内镜下经鼻垂体瘤切除术

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,都匀市人民医院神经外科成功开展本院首例经鼻神经内镜下垂体瘤切除术。该手术的成功开展,标志着都匀市人民医院神经外科在手术技术上取得了新的突破。 

患者系33岁女性,因“停经、头痛7年,体重异常增加4年”入院。头部MRI平扫+增强提示:垂体瘤可能。近期头痛加重,严重影响日常生活。

结合患者临床症状、体征及辅助检查,同时邀请遵义医科大学附属医院神经外科肖顺武主任医师远程会诊,确诊为:垂体瘤。为从根本上解除病痛,改善患者生活质量,神经外科刘海军副主任医师和彭臻主治医师带领团队精心制定了治疗方案,在肖顺武主任医师的指导下,于8月21日顺利为患者实施经鼻内镜下垂体瘤切除术。

术后患者意识清楚,无神经功能缺失,复查核磁共振未见肿瘤残留。术后4天拔除左侧鼻腔填塞物;术后13天拔除右侧鼻腔填塞物,无鼻腔出血及脑脊液鼻漏;术后18天患者康复出院。

经鼻蝶窦垂体瘤切除术是一种微创的手术治疗,可以用鼻内镜经鼻腔切除垂体瘤,避免了开颅手术,给患者减轻了很大的痛苦。鼻内镜下经鼻蝶窦垂体瘤切除术已经有十余年的历史,与传统手术相比,经鼻蝶窦垂体瘤切除术的术野非常清晰,安全有效,手术时间短,且手术损伤非常小,患者恢复起来很快,住院时间相对减少,节省了患者的住院费用。该手术还可以最大限度保留垂体的功能,术后患者的并发症少。


上一篇:
下一篇:

相关信息