您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 重点领域信息 » 医疗卫生
索 引 号: 000014349/2021-3836446 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-11-15 08:49:14
文  号: 是否有效:
名  称: 【我为群众办实事】都匀市卫健局积极做好“三大服务”筑牢人民群众生命健康防线

【我为群众办实事】都匀市卫健局积极做好“三大服务”筑牢人民群众生命健康防线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,都匀市始终把促进人民健康摆在突出位置,以实现由“治病为中心向人民健康为中心”的转变为目标导向,通过精准实施健康扶贫服务、深入实施健康养老服务、稳步实施公共卫生服务等“三大服务”,持续改善群众医疗健康服务水平,提升群众就医体验,切实筑牢人民群众的生命健康防线,提高群众获得感和满意感。
    一是精准实施健康扶贫服务。全面完成健康扶贫“三个三”目标任务,确保贫困群众“有地方看病、有医生看病”。2020 年来,都匀市救治罹患大病农村贫困人口达1179人次,做到了应治尽治,对建档立卡大病患者1046人实行线上动态管理。农村建档立卡贫困人口四类慢病患者共5531人均已落实家庭医生签约服务,实现应签尽签。全市贫困群众享受“先诊疗、后付费”政策2965人次。全市因病致贫人口占贫困人口的比例从2015年的13.33%降至全面清零,“基本医疗有保障”的目标任务全面落实。
    二是深入实施健康养老服务。加快推进老年健康服务发展,探索“医疗+养老”服务模式,促进医养融合发展,鼓励支持社会办养老机构,都匀市共有12家养老服务机构,总床位1267张。为65岁以上老年人开展家庭医生签约服务,2020年已签约39093人、签约率79.18%。以都匀市人民医院为医养结合示范点,与6家基层医疗机构签订医养结合服务协议,依托医养结合服务中心设立中医康复科等临床科室,为全市老年人提供诊疗、康复、照护等健康服务。2020年,都匀市人民医院被省卫生健康委、省民政厅确定为省级医养结合服务示范单位、基层医疗机构医养结合服务试点单位以及安宁疗护试点单位。
三是稳步实施公共卫生服务。都匀市已组建106个家庭医生签约服务团队,完成对建档立卡贫困人口52551人开展家庭医生签约服务,为全市47.6万人开展预防接种、健康教育等14大项 54个小项的基本公卫服务工作,积极落实国家免费孕前优生健康体检及35-64岁妇女“两癌”免费筛查工作,加强孕产妇与新生儿急重症救治能力建设。


上一篇:
下一篇:

相关信息