专栏首页通知公告法律法规实施进度补贴资讯农机补贴额一览表补贴机具经销商购机补贴申请程序补贴信息公开
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 农机购置补贴 » 补贴信息公开

都匀市2014年农机购置补贴政策落实情况报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2014年,我局积极向上级业务主管部门争取到国家补贴资金370万元、县级配套资金30万元。 资金下达后农机补贴办公室严格按局报市政府批复方案执行,现将农机购置补贴实施情况公告如下:

   一、项目实施范围:

  项目实施覆盖全市7个乡、镇、办事处,截止2015年5月25日,受益农户2594户,补贴机具2692台套。完成中央补贴资金369.936万元,县级配套资金16.114万元(其中:用于农户购置茶叶生产机械、水稻播种机、谷物烘干成套设备、收获机械等机具补贴6.114万元;用于机补宣传、核查、培训、资料管理等工作经费10万元),中央补贴资金剩余0.064万元,县级配套资金剩余13.886万元(可结转下年使用),拉动农户投入962.7271万元。

  项目实施覆盖全市7个乡镇办事处,共计补贴机具2692台套,各乡镇补贴机具数量为:小围寨办事处692台;沙包堡办事处247台;绿茵湖办事处184台;平浪镇551台;墨冲镇620台;毛尖镇262台;归兰水族乡136台。

   二、补贴机具类型、数量及补贴资金:

   (一)耕整地机械2398台,补贴中央资金282.33万元,受益农户2386户。

   (二)种植施肥机械2台,补贴中央资金6万元,县级补贴1.8万元,受益农户1户。

   (三)田间管理机械4台,补贴中央资金0.41万元,县级补贴0.123万元,受益农户3户。

   (四)收获机械3台,补贴中央资金10.17万元,县级补贴3.051万元,受益农户2户。

   (五)收获后处理机械167台,补贴中央资金16.616万元,受益农户160户。

   (六)农产品初加工机械(茶叶加工机械)25台,补贴中央资金3.8万元,县级补贴1.14万元,受益农户21户。

   (七)排灌机械2台,补贴中央资金0.04万元,受益农户1户。

  (八)畜牧水产养殖机械1台,补贴中央资金0.42万元,受益农户1户。

    (九)动力机械90台,补贴中央资金50.15万元,受益农户86户。

   以上合计:补贴各类农业机械2692台,中央补贴资金369.936万元,县级补贴6.114万元,受益农户2661户。

  三、补贴资金的管理执行情况

  (一) 资金使用管理情况:实施过程中,根据《贵州省农机购置补贴专项资金管理暂行办法》的规定,严格资金的管理和使用,其中:中央补贴资金由贵州省财政厅划拨资 金到县财政局,由县财政局执行报帐制度,按经村委会、县级农机管理部门审核通过的补贴手续核准补贴金额,直接将补贴金额打到购机农户的一本通或农村信用社 账户;在报账手续的审核过程中,从严把关,细致审核,做到了具体经办人员逐一核对,主管领导再次审核把关,确保报账手续真实完整。县级配套资金的管理严格 按照报经都匀市人民政府审批的年度农机具购置补贴实施方案执行。

  (二)机具补贴的程序:与往年不同,2014年在全省范围内实行“全价购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的补贴方式。即:由申请者到县级农机化主管部门申请购机,公示无异议后申请者持农机购置补贴指标确认书选择符合条件的经销商自主购机,经核实购机情况无误后由县级财政部门直接将补贴资金兑付到购机者指定账户。在项目实施过程中,严格按照贵州省农委、贵州省财政厅“关于印发《贵州省2014年农业机械购置补贴实施方案》的通知”(黔农发〔2014〕43号)文件要求的步骤组织实施。

  四、组织管理和纪律执行

  (一)成立组织,加强领导。为确保项目顺利实施,成立了“都匀市农机具购置补贴工作领导小组”,由分管农业的副市长任组长、市人大常委会副主任、市政协副主席、市监察局局长、市财政局局长、市农工局局长等相关领导为成员的项目领导小组,并成立以市农村工作局办公区工作人员为成员的项目实施工作小组,层层落实责任,认真抓好项目实施工作,确保项目顺利规范实施。

  (二)规范程序,严格管理,加强监督。

  1、严格执行文件,按照省、州《2014年农业机械购置补贴实施方案》要求,严格程序,规范操作,精心组织,科学安排。

  2、为确保项目廉洁高效实施,我局认真对购机补贴工作人员进行培训,重点培训国家购机补贴政策实施内容、机补流程、纪律规定,廉政教育等,从而提高政策的执行水平及勤政廉政服务群众的能力。

  3、严 格按照涉农资金监督管理的要求,执行备案制度,公示制度和责任追究制度。在年度补贴资金下达后,及时编制实施方案报人民政府审批后,将资金下达情况、实施 方案等及时报市委监察局、市财政局备案。年度项目实施完毕,及时将实施情况报相关部门,自觉接受监督,实施过程中,严格执行 “八个不得”和“三个禁止”的具体规定。

  4、 经销商管理:我局根据贵州省农委印发的《贵州省农机具购置补贴产品经销商管理暂行办法》文件精神,加强对经销商的监督管理,对经销商进行购机补贴政策培 训,对经销商的乡镇延伸点进行不定期检查,检查其补贴公示、售前培训、售后服务等情况。发现问题及时约谈并责令整改。加强对补贴机具的管理,享受购置补贴 的农机具两年内不得擅自转卖或转让。

  5、认真做好购机核实:制定《都匀市2014年农业机械购置补贴项目农机具核查工作实施方案》,全市分为2个核查小组,从6月起对全市7个乡镇办事处补贴机具采取电话核查和实地入户核查的方式进行100%核查,入户核查工作做到见人、见机、见发票,核实机具型号与补贴台帐是否相符、农户是否得到补贴实惠,并做好核查记录,收集群众对机补政策实施的意见与建议等。

  6、搞好补贴机具专项信息的档案管理,明确专人及时做好项目档案信息的采集、登录、统计分析及报送工作。

   都匀市农村工作局

  2015年5月25日

上一篇:
下一篇:

相关信息