索 引 号: 000014349/2022-695892 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-03-16 10:47:53
文  号: 是否有效:
名  称: 2022年省级、州级非遗项目代表性传承人现状

2022年省级、州级非遗项目代表性传承人现状

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步了解我市非遗项目代表性传承人队伍现状,及细化和完善传承人记录等资料整理工作。根据《开展2022年都匀市非物质文化遗产项目州级以上各代表性传承人现状全面摸排工作实施方案》的部署,对我市现有9名省级传承人,45名州级传承人开展全面摸排工作。

3月15日市文保中心非遗工作人员杜蓉、尹梅两位同志分别对《水族剪纸》省级传承人韦帮粉《水族银饰制作技艺》省级传承人韦良恩进行了摸排走访。分别对传承人个人信息进行核实,了解近两年来除参与我市非遗传承传播展示展演展销活动外,还参与了哪些部门组织的相关传承活动。并对传承人就开展授徒传艺的情况进行了深入的交谈和记录。摸排中传承人表示,这两年因受疫情的影响,自己经营的非遗产品市场前景不景气,经济收入不可观,也导致现在很多年轻人都要外出打工挣钱,基本没有人来学习传统手工艺,两位传承人主要是将自己的手艺传授给自己的儿女为主。为完善传承人的个人档案,工作人员现场对传承人进行了资料补充采集等工作。

通过启动对传承人现状情况的摸排工作,收集传承人现存在的问题和困难,在摸排工作全面结束后,市文保中心工作人员将梳理整理好相关情况形成摸排报告,争取上级主管部门及市政府等各部门力量积极为传承人排忧解难,共同将我市非遗保护传承工作推上更高的台阶。

上一篇:
下一篇:

相关信息