索 引 号: 000014349/2022-695992 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-03-17 10:50:40
文  号: 是否有效:
名  称: 文物资源—都匀“利济桥”

文物资源—都匀“利济桥”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月16日,市文保中心负责人蒙富春及相关工作人员深入平浪镇卡鲁村开展文物资源调研勘察工作。

此次调研勘察的对象,是一座古老的小桥,其位于远离都匀城区的平浪镇卡鲁村一个叫桥边寨的布依族聚居的民族村寨中间。

这是一座石拱桥,桥体呈南北向,横跨于桥边寨过寨小溪流之上,水面至桥拱最高点约有1.8米,桥拱跨度约3米,从南边桥头到北边桥头连引桥在内约有12米,桥面宽约2米。桥体分成刚修建的旧体麻条石部分和后面修补的新体水泥混凝土部分。桥拱疑似因为地面下沉而出现拱面错位现象,桥身亦出现水平方向裂缝。

在桥的南头有建桥碑一块,高约1.4米,宽约0.6米,厚度约在0.2米。碑的正面有阴刻桥名大书“利濟礄”,桥名右边有碑文,主要介绍建桥原因、捐资家族姓氏及桥名来历缘由,桥名左边是负责修建的主要人员和监修人员名单,日期为“民国戊午年拾月吉日立”。

在走访过程中,居住在北面桥头的苏济富老人给我们提供的信息较为准确和完整。苏济富老人今年68岁,幼时读过私塾,后进入公立学校读一年初中,因家庭困难辍学回家。成年后长年帮助卡鲁一带的乡亲书写红白喜事对联、写墓碑等,是一位常年为地方民族文化义务服务的可亲可敬的老人。据他说,之前他曾经自己誊抄一份碑文,确定碑面上对应公元应是1918年。这座桥当时处在从平浪经卡鲁到摆忙、出昌明到贵定的茶马古道上,他们居住的这个寨子是由这条路边上为过路商旅客人提供打尖歇脚的一两家小店繁衍发展而来的,所以叫“桥边寨”。

初步断定,“利济桥”本体及桥碑对于研究古丝绸之路南亚廊道贵州段的路线走向具有一定的历史价值,其建桥工艺、桥碑本体也具有一定的文化价值。现场勘查小组已经与卡鲁村支书、主任对接交流,请予以妥善保护。

上一篇:
下一篇:

相关信息