索 引 号: 000014349/2022-1201312 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-05-03 11:38:18
文  号: 是否有效:
名  称: “活文化”显魅力 | 都匀“非遗”展演亮相绿博园

“活文化”显魅力 | 都匀“非遗”展演亮相绿博园

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

天气晴朗,惠风和畅。5月3日下午,“绿博黔南 桥城五月欢乐季”系列活动——非遗文化展演在贵州绿博园火热进行。

弘扬传统文化、传承非遗文化,通过创造性转化、创新性发展,全面展示非物质文化的魅力,让人民群众更加了解优秀传统文化、热爱传统文化,增强文化自信。

本次非遗文化展演,将都匀独有的世界级名片“绕家大歌”、国家级非遗“毛尖茶制作技艺”、“都匀莽鼓”以及“水族夺咚”等非遗项目,把底蕴深厚、内容丰富的多种民族文化歌舞元素融入奋进的都匀、崭新的都匀,展示都匀新形象宣传,跟我去都匀。

✦“绕家大歌”

绕家“呃蹦”是贵州省第二批非物质文化遗产代表名录,是绕家人在婚丧嫁娶。重大节日时演唱的原生态歌曲。


✦“毛尖茶制作茶艺”

都匀毛尖加工手法独特,技术精湛,原料要求极其考究,用手工炒制成,讲究“火中取宝”、“一气呵成”。制成的毛尖茶翠绿滋润,有一种特别的清嫩香气。

✦水书及“夺咚”

水书是水族古老文字,2006年被列为国家非物质文化遗产。是世界上除东巴文化之外又一存活的象形文字,让我们在茶香中一起领略水书的风采!


铜鼓是水族的古乐器,伴随着历代水民,而今已然成为水族人民的重器、神器,在重要的活动当中才讲其请出敲击演奏,如今,水族“夺咚”已列为省级非物质文化遗产代表性项目之一,这时代传承的铿锵之声将久远回响。

非遗服饰风情展

在非遗文化展演中,演员们身着富有浓郁民俗风情的服饰,让现场的观众们驻足观看。

都匀不仅有着令人流连忘返的美景,更有着精美的少数民族服饰。非遗文化与服装设计完美的融合,与现代时尚的交融,带给观众们不一样的视觉体验,助推旅游发展,宣传了都匀优秀的旅游文化资源。

更有非遗文化商品展·贵州园

上一篇:
下一篇:

相关信息