索 引 号: 000014349/2022-1583337 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-05-19 14:35:59
文  号: 是否有效:
名  称: 国际博物馆日 | 都匀三线建设博物馆系列活动

国际博物馆日 | 都匀三线建设博物馆系列活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在5月18日国际博物馆到来之际,2022年“博物馆的力量——铸牢中华民族共同体意识”系列活动在都匀三线建设博物馆举行。活动由省文化和旅游厅主办,省研学旅行协会和都匀三线建设博物馆承办,市文化广电和旅游局、市民族宗教事务局、都匀六小和八小协办。市委常委、宣传部部长、统战部部长雷达,市政府副市长张磊等市有关领导出席活动。

活动当天,雷达宣布活动正式启动,张磊为三线建设博物馆授予“铸牢中华民族共同体意识”教育基地牌匾。

市委常委、宣传部部长、统战部部长雷达宣布活动正式启动

市政府副市长张磊为三线建设博物馆授牌

活动中,都匀八小的学生们表演了歌舞《铁路修到苗家寨》,情景再现了三线建设时期,当地少数民族和三线建设者一起载歌载舞的盛况;都匀六小的学生带来了古朴优美,曲调迤逦的原生态表演《绕家大歌》,展现了都匀市璀璨的民族文化资源和浓郁的少数民族风情。

表演结束后,还进行了“云上博物馆·小小讲解员”、长征五号火箭模型制作、梦想寄语、颁发研学实践证书等系列活动。

大家在小小讲解员的带领下,仔细观看了“三线”建设时期极具代表性的生产工具、历史文献、图片,近距离感受了“三线”建设的革命情怀,感受“三线”建设时期的生产生活场景,感悟“三线人”艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献的艰辛历程。

此次活动进一步加深了大家对三线建设历史、三线建设者以及“5·18 国际博物馆日”的了解,激发了大家传承红色文化、弘扬三线精神理想信念,对提高文物保护意识,丰富科普知识,鼓励和动员更多的群众参与博物馆的文化体验。


上一篇:
下一篇:

相关信息