都匀市人民政府
您当前所在位置: 首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 教育培训 » 奖励资助

都匀八小荣获“黔南州第六次民族团结进步模范集体”荣誉称号

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月3日上午,黔南州学习宣传中央民族工作会议精神动员会暨第六次民族团结进步表彰大会在匀召开,黔南州委、黔南州人民政府授予都匀市第八完全小学“黔南州第六次民族团结进步模范集体”荣誉称号。

据了解,都匀市第八完全小学以“民族非遗”为重要载体,以“学校课程”为依托,在继承优良传统文化的基础上,培养全校师生对“非物质文化遗产”传承与保护的兴趣,开展校园黔南非遗研学社团,培训学生乐于观察,积极思考,团结协作的科学精神,形成具有鲜明特色的校园文化,为广大师生创设优良的人文环境与和谐的发展氛围。

通过组织苗族抛花绣、水族剪纸、布依族枫香染技艺等传统文化研学社团活动,给学生、家长带来积极影响,激发全体师生传承祖国非物质文化遗产的热情和信心,也让学校在特色教育的道路上越走越远。我们一起来看都匀八小的具体做法:

一、营造一个园,培育校园浓郁的铸牢中华民族共同体意识氛围

学校围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题,营造内容丰富、形式多样的校园文化氛围 ,使“三个离不开”“五个认同”思想深深扎根于全校师生心中。

一是营造校园红色文化氛围。以开展看红色书籍、讲红色故事、唱红色歌曲、办红色手抄报、红色黑板报、开展国旗下的演讲等活动,让学生从小把爱党爱国的情感根植心灵深处,将感恩、奋进、团结的理念内化于心,外化于行。

二是营造校园中华传统文化氛围。充分发挥校园广播、学校大屏、黑板报作用,宣传中华传统经典故事和国学经典,让学生学习和传承中华优秀传统文化,汲取中华优秀传统文化营养,增强对中华文化认同。

三是营造传承各民族优秀传统文化氛围,构筑中华民族共有精神家园。充分挖掘各民族优秀文化资源,将布依族枫香染、水族剪纸、苗族抛花绣、平塘牙舟陶等非遗传承纳入学校教育课程。

通过对中华民族发展史教育,让学生认识到中华各民族在分布上相互交错、文化上兼收并畜,经济上相互依存,情感上相互亲近,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局,56个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,同心同德,守望相助,共同为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

二、上好一堂课,促进学生铸牢中华民族共同体意识入脑入心

学校始终将爱国主义、爱我中华教育作为开学第一课,增强学生“五个认同”。并通过开展两周一节的民族团结课,结合思政课、道德与法制课,让学生不断提高国家意识、公民意识和民族意识。教育学生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观。

同时,通过组建小学生艺术工作坊,建设民族文化实践基地,聘请非遗传承人走进校园辅导等,深化学生对非遗文化的认识,让学生更深刻地理解中华民族优秀传统文化,感受中华民族文化的魅力,铸牢中华民族共同体意识。为他们勤奋学习、向上向善,成为爱党爱国爱社会主义、德智体美劳全面发展的时代新人奠定了坚实的基础。通过课程教育,帮助学生积累创作经验,展示文化传承。

2019年7月,都匀八小作为黔南州唯一优秀特色教育示范学校代表参加了由教育部、中国——东盟中心、东南亚教育部组织举办的“2019中国——东盟教育交流周”,在少儿艺术教育课程展示中,将独特的黔南民族特色——布依族枫香染、苗族抛花绣、苗族织布技艺作了会展展示,得到了来自东盟国家及国内学者的极大认可,进一步增强了我们的自信心和自豪感。

三、唱好一首歌,夯实学生铸牢中华民族共同体意识根基

在深化民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识主题教育中,学校组织开展了“师生唱好一首民族团结进步歌曲”活动,以年级赛歌等形式,传唱《我和我的祖国》《唱支山歌给党听》《我们是祖国的花朵》等耳熟能详的歌曲。

教师队伍合唱的歌曲《侗乡花桥》《杉木河》参加都匀市教育系统合唱比赛,获一等奖;学生合唱队《布依小阳雀》《寸草春晖》斩获都匀市小学生合唱比赛、黔南州小学生合唱比赛第一名,贵州省体艺节比赛荣获二等奖。都匀八小用歌声增强了师生的文化自信和夯实学生铸牢中华民族共同体意识根基。

都匀八小简介

都匀市第八完全小学地处北城区开发地段,学校始建于1928年,吮吸山河之瑞气,沁润缕缕毛尖茶香,慢慢积淀了属于它的厚重底蕴。现有24个教学班,有布依族、苗族、水族等10多个民族学生共1146人,占全校学生总数的79.7%。生源主要来自外来务工子女、进城务工子女和易地搬迁户子女等,是一个团结和谐的大家庭。

都匀八小秉承“龙文化育就坚韧向上的品格”教育理念,用中华民族勤劳、勇敢、不屈不挠、大胆创造、诚信和谐的精神激励学生,深入挖掘家乡文化育校园民族文化教育契合点,以中华民族精神励志,以校园文化熏陶,以耳濡目染的环境育人,打造出充满了“龙文化”生机的校园生态环境。学校先后荣获全国百佳书画特色教育示范基地等10余项荣誉称号。

近年来,学校始终把民族团结教育活动摆在重要位置,认真贯彻国家教委、省民委及市教委关于在中小学开展民族团结教育的文件精神,结合学校工作实际,把民族团结进步创建活动纳入学校总体规划,并在此基础上思考如何更好的将国家课程与地方民族文化相结合,构建适应学校文化内涵发展的教育模式,让优秀民族文化真正植根于校园民族教育。

学校创建“课程+活动+合作”的教育模式,让全体师生在学习中铸牢民族团结的思想,厚植中华民族共同体情感,通过活动的深入开展,懂得了中华民族是一个“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的顽强而勃发的生命共同体。

上一篇:
下一篇:

相关信息