都匀市人民政府
您当前所在位置: 首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 教育培训 » 学区划分

都匀市2016年小学毕业生升入初中免试就近入学分配工作方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为实现全市小学毕业生整体移交进入初中就读,确保适龄少年完成九年义务教育,推进我市义务教育均衡发展,根据《中华人民共和国义务教育法》、《贵州省义务教育条例》以及《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅[2016]1号),特制定本工作方案。

一、实行计划招生

2016年全市共有小学应届毕业生5086人,其中乡镇小学毕业生2483人,城区小学毕业生2603人(含城乡结合部小学)。

2016年城区初中七年级招生计划:黔南师院附中300人,都匀三中430人、都匀四中500人、都匀五中350人、都匀六中290人、都匀十中410人、都匀民中320人,都匀五中和都匀民中同时招收大河、普林片区和沙包堡片区小学毕业生。

乡镇初中不下达招生计划,按就近入学原则实行应招尽收的政策。

民办学校招生实行自主招生,湖南师大附中湘才国际实验学校在都匀市招生计划为500人,黔南兴华学校在都匀市招生计划为100人,都匀剑江中学在都匀市招生计划为50人。

二、划片就近入学

(一)乡镇初中的招生,实行单校划片招生。即每一所乡镇初中均划定对口小学招生。

都匀五中对口招收大河中心完小、普林中心完小及村小毕业生;

墨冲中学对口招收墨阳中心完小及村小毕业生;

良亩中学对口招收良亩中心完小及村小毕业生;

沙寨中学对口招收沙寨中心完小及村小毕业生;

平浪中学对口招收平浪中心完小及村小毕业生;

凯口中学招收凯口中心完小、石龙中心完小及村小毕业生;

杨柳街中学对口招收杨柳街中心完小及村小毕业生;

甘塘中学对口招收邦水中心完小及村小毕业生和家庭住址在摆忙片区东片的摆忙中心完小及村小毕业生;

江洲中学对口招收江洲凌云完小和家庭住址在摆忙片区西片的摆忙中心完小及村小毕业生;

奉合初中对口招收奉合中心校及村小毕业生;

阳和初中对口招收阳和中心校及村小毕业生;

基场初中对口招收基场中心校及村小毕业生;

匀东镇初中对口招收匀东镇所属小学毕业生。

(二)城区初中的招生,实行按社区划片就近入学。根据小学毕业生实际居住地按就近入学的原则划定以办事处社区为片区进行招生。

黔南师院附中:招收广惠办事处的平桥社区、钓鱼台社区、大西门社区附中与三中交界的公路以西片区、西苑社区的斗篷山路彩虹桥至剑江中路交汇处以东片区的小学毕业生。

都匀三中:招收广惠办事处的广惠社区、东山社区、大西门社区附中与三中交界的公路以东片区的小学毕业生。

都匀四中:招收广惠办事处的石板街社区、环西社区、西苑社区的斗篷山路彩虹桥至剑江中路交汇处以西片区,文峰办事处的环东社区、百子桥社区、新华社区、蒙家桥社区象鼻山原铁道口以西片区、西山社区百子桥—市人民医院—三道河桥—象鼻山以北片区,沙包堡办事处虹桥社区食汇街后面公路口至八小以南,沙包堡办事处谢官冲社区都匀监狱至杨梅山幼儿园以南的小学毕业生。

都匀五中:招收小围寨办事处剑南社区、剑西社区、剑东社区的省内贸学校旁边新大桥为界以南片区的小学毕业生。

都匀六中:招收文峰办事处龙潭社区、云宫社区、文峰社区、蒙家桥社区象鼻山原铁道口以东片区、西山社区百子桥—市人民医院—三道河桥—象鼻山以南片区的小学毕业生以及小围寨办事处剑东社区的省内贸学校旁边新大桥为界以北片区。

都匀十中:招收沙包堡办事处虹桥社区食汇街后面公路口至八小以北、沙包堡办事处谢官冲社区都匀监狱至杨梅山幼儿园以北、观澜轩社区黔南师院至莲花庵山以西片区的小学毕业生。

都匀民中:招收沙包堡办事处七星社区、龙昌社区以及观澜轩社区黔南师院至莲花庵山以东片区的小学毕业生。

小围寨办事处和沙包堡办事处部分村组与城市社区交叉重叠的村民子女,按城市社区片区入学。

(三)流动人口随迁子女入学,按照国家有关政策执行。外来务工和进城务工等流动人口子女的小学毕业生,在所毕业的小学报名,向市教育局申请,由市教育局统筹安排入学。

三、入学分配办法

(一)乡镇小升初实行“整班移交”

在暑期放假前,由乡(镇、办事处)中心完小组织辖区义务教育阶段学校学生进行整班移交。乡镇小升初“整班移交”的地点在小学毕业生升入的初中。乡镇(办事处)分管教育的领导、拟移交的小学六年级全体学生及学校领导和班主任、接收的初中学校校长和七年级班主任等人员参与整班移交工作。

整班移交时,乡(镇、办事处)中心完小要将辖区所有小学六年级学生的花名册、纸质学籍档案等相关资料整体移交给接收的初中学校,并填写交接表。交接表一式四份,移交学校、接收学校、乡(镇、办事处)、市教育局各存一份。

(二)城区小升初按片区审核确定入学

1.登记审核

报名登记工作由市教育局组织各毕业学校实施,各城区办事处、社区参与入学条件的审核。报名登记时由学生家长填写《小学毕业生升学情况登记表》一式两份,学校查验相关证明、证件原件并收取证明材料复印件2份,上报1份,学校存档1份。

报名登记时,法定监护人有房产的应持房产证和户口簿;法定监护人属于外来经商、进城务工等人员的,应持监护人的身份证、居住证(外县市人员出具居住证,本市进城务工人员出具社区居住证明),以及监护人的从业证明和“三险”证明(与用工单位签订的劳动合同或个体户工商营业执照,就业单位为其缴纳社会养老保险、失业保险和医疗保险)。

按照国务院《居住证暂行条例》要求,为切实简化优化随迁子女入学流程和证明要求,不能开具从业证明和“三险”证明的,不用出具此类证明,以居住证、身份证为主要依据统筹安排入学。

2.学位确定

学位的确定顺序为:

⑴具有在入学片区内房产证明,在2015年7月10日前入住(有“房”且常住的)。

⑵具有在入学片区内久居户籍,未有房产(住建局房管部门开具无房证明),但有住所且是实际居住,此类学生同时还需要提供户口簿(有“户”无“房”但常住的)。

⑶符合国家有关法律法规照顾就近入学的,外来经商、进城务工等流动人口随迁就读的小学毕业生,同时具备“三证”、“三险”等资信证明齐全的(符合有关规定的)。

⑷其他情况的。

3.统筹安排

外来经商、进城务工等流动人口随迁就读的小学毕业生,如果“3证”和“3险”不齐的,由市教育局统筹安排到相对就近的初中就读,确保每一名小学毕业生升入初中就读。

4.发放通知书

根据《义务教育法》有关规定,入学通知书由办事处发放。经过报名审核符合入学条件的,由办事处和市教育局加盖公章后,发放义务教育阶段初中入学通知书。

5.入学排查工作

学生排查工作由市人民政府管理为主,市教育局统筹协调,乡(镇)人民政府(办事处)为责任主体,学校、村(居)委会以及其它相关部门配合,开展对学生入学的排查,并按照“双线”责任制落实开展好“控辍保学”工作。要充分发挥社区、居委会的作用,及时化解划片、招生、入学工作中出现的矛盾和问题。

各初中不得拒绝接收市教育局统筹安排的外来务工和进城务工等流动人口子女入学,不得跨学区选拔学生,不得设置重点班和非重点班。

(三)工作日程

1.6月,城区各小学完成毕业生信息报名登记工作。

2.7月5日前,各乡镇完成“整班移交”工作。

3.7月15日前,城区各小学完成毕业生分配初审和初审公示工作。

4.7月30日前,相关办事处、社区和市教育局完成城区小学升初中分配审核工作。

5.8月20日前,市教育局和城区各小学公示小学升初中分配结果。

6.8月25日,城区各小学发放小升初入学通知书。

7.8月30日、31日报名注册,9月1日正式上课。

8.9月15日前,市教育局组织初中学籍管理员完成严格执行教育部“一人一籍、籍随人走”规定统一办理学籍,严格执行《贵州省中小学生学籍管理实施细则》规定,未经双方同意不得办理转学手续。

四、保障措施

(一)组织保障:成立由市政府市长或分管教育副市长任组长,市人大、政协相关领导为副组长,市教育局、市监察局、市公安局、市司法局、市法制办、市信访办、市政府教育督导室等部门主要负责人为成员的领导小组,负责组织、实施、监督、裁决等工作。领导小组下设办公室在市教育局,各乡镇、办事处明确一名分管教育的领导负责,并安排工作人员参与乡镇“整班移交”或参与城区户籍和住址审核以及入学通知书的发放工作。要充分发挥社区、居委会的作用,及时化解划片、招生、入学工作中出现的矛盾和问题。要积极协调政府相关部门,针对往年易发问题,制订招生入学工作预案,成立应急小组,加强会商协调,快速稳妥处置突发事件。

(二)质量保障:在全市义务教育阶段实行义务教育集团化办学加强学校统一管理。市教育局进一步完善城区初中教师交流制度;义务教育阶段实行平行分班,建立和完善教育质量监控机制和评估体系,继续加强在城区初中学校进一步完善教学质量入口和出口对比考核制度,加强各学校的办学目标管理和教学质量考核,促进教育质量的不断提升和学校均衡发展。

(三)纪律保障:由领导小组制定具体的工作纪律,严禁本市乡镇和外县(市)不符合国家随迁就读政策的学生择校到我市城区学校就读,严禁跨区域(含到市外)招生,严禁以任何形式的检测招生(含转学生),未经双方学校同意和领导小组同意,严禁接收已经分配到其它城区初中的学生转学就读。公布监督电话(市教育局基教科8228201、8240078,市教育局纪检监察办公室8231109),接受社会监督,确保“小升初”工作公平、公正、公开。在出现问题时,要第一时间报告、协商和处理,确保学生及时入学升学。

(四)宣传保障:充分利用都匀新闻网、黔南日报、黔南广播电视台、发宣传资料和召开学生家长会、新闻发布等媒介和手段,向社会作好教育法律法规的宣传。同时加强各招生中学的宣传,让学生及家长了解我市近年来各初中学校基础设施建设、教师队伍建设、提高学校管理,争创办学特色以及实行义务教育集团化办学,采取校长、教师交流等促进教育均衡发展和促进教育公平发展的措施和情况,进一步提高学生家长对各初中学校的知晓率和认可度,确保入学分配工作顺利完成和社会和谐稳定。

上一篇:
下一篇:

相关信息