都匀市人民政府
您当前所在位置: 首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 住房服务 » 征地补偿

都匀市住房和城乡建设局 关于马鞍山棚户区改造的情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、全市棚改取得主要成效

我市在棚改项目实施过程中,主要取得如下成效:

一是我市建设一批安置房:如马鞍山安置房、文化小区安置房、观澜棚户区安置房、河西棚户区安置房、七星棚户区安置房等,提高城市居民,特别是弱势群体的生活居住水平;

二是新建、扩建一批交通路网和停车场:如环西大道、大龙大道、黔南大道、纬一路、纬五路、外环东路、都惠路、西苑大桥,西山风雨桥,观澜地下停车场、西苑停车场、小十字智能停车楼、裤裆街智能停车楼、西山公园停车场等,改善都匀市交通条件,提高城市交通质量;

三是新建、扩建了南沙洲公园、雨花湖湿地公园、青云湖公园、173河水公园、海咬公园、西山红枫山体公园、河西滨水景观道、观澜滨水景观道,人民广场等,提高城市品位和居民生活品质;

四是这几年来我市实施棚户区改造带动了天源广场、广惠国际、山水云城、北部印象、沸城国际、黎筑商厦等项目的新一轮建设;

五是通过改善城市基础设施,吸引了一批知名企业投资都匀建设,如碧桂园企业、绿苑集团、万达集团、恒大集团等,为都匀建设注入了新的血液。

二、典型案例(马鞍山棚户区)

(一)马鞍山棚户区基本情况介绍

马鞍山棚户区改造范围东至桐木冲、奇水坡,西抵剑江路,南起庆丰村,北抵文化路,规划改造区域面积4788亩,规划建设总规模约310万平方米,预计总投资145.1亿元。2013年9月23日,州委州政府召开“全州棚户区改造现场会”,市委市政府随之成立马鞍山棚户区改造项目建设指挥部,马鞍山棚户区改造工作全面启动。

马鞍山棚户区改造项目建设指挥部自成立以来,在市委、市政府的领导下,深入学习贯彻党的十八大,十八届三、四、五、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持以人为核心的新型城镇化建设理念,严格遵循“一个尊重五个统筹”的城市发展要求,紧抓国家进一步推进棚户区改造和都匀市获批实施新型城镇化综合试点城市的战略机遇,按照州委 “一圈两翼”发展战略和“大都匀”建设的空间布局,致力推动集约节约发展。在马鞍山棚户区改造范围内,共完成征收住户4455户,搬迁单位65 家;建成回迁安置房5404套 ;新建、改建城市道路5条,约10.7公里,新建停车位10712个(其中公共停车位1758个);新建和改造公园3个;已建成经营性用房6.35万平方米;新建学校1所,幼儿园2所;还建州、市两级国有资产6.23万平方米。

  1. 马鞍山棚户区取得的成效

一是经济效益。为都匀变都市立奇功,成为都匀市经济发展新引擎。自开展棚户区改造以来,完成政府性投资36亿元,形成当前市价不少于23.29亿元的政府性资产,基本建成了马鞍山棚户区基础设施、生态项目和公共事业项目,马鞍山棚户区城市面貌发生了翻天覆地的变化,成为都匀城市最亮丽的名片。

二是社会效益。马鞍山棚户区经过几年的改造,建成规模达3000亩的城市中心生态公园群和35万方商业综合体,成为市民休闲、娱乐、健身、购物的天堂;随着大龙大道、外环东路的建成和环东南路改造竣工,该区域城市中心位置彰显,实现了外部连接快速通达、内部连接便捷通畅的交通格局;中学、小学、幼儿园等一批学校及公共停车场项目的建成使用,区域内城市公共服务设施日益完善,广大市民的幸福指数显著提升,获得感满满,为自己是都匀人而感到骄傲和自豪。

三是政治效益。马鞍山棚户区改造大范围、多层次、多方面改善了广大市民的居住条件,大幅度提高了城市生活质量。在改造过程中,广大市民给予满腔热情的支持和赞誉,现在改造基本完成了,政府公信力得到了极大提升。

(三)马鞍山棚户区主要做法

1、依法征收,实现了征收和谐、建设顺利的大好局面

马鞍山棚户区改造的顺利推进,征收工作是关键。马鞍山指挥部始终坚持“公开、公平、公正”、“以人为本、让利于民”以及“实事求是、衔接相关政策”的原则,一视同仁,用真心、耐心、热心积极主动地与被征收群众沟通交流,广大被征收群众的理解和支持,是马鞍山棚户区改造得以顺利实施的基本前提。

马鞍山棚户区征收工作从2013年12月1日开始签订合同,到2013年12月16日,半个月时间签订房屋征收协议1943户,实现了征收工作的开门红;截止2014年5月31日,签订房屋征收协议2572户,基本完成大龙大道、马鞍山安置区、都匀四小新校区、南沙洲公园等关键性项目的征收工作,为改造项目顺利实施奠定了坚实的基础;截止2015年5月30日,签订房屋征收协议3000户,为文化路安置区、环东南路、青云湖公园改造等项目的开工建设创造了条件;截止2016年7月20日,签订房屋征收协议4455户,全面完成了改造范围征收工作。

2、坚持为人民当家,牢固树立资源利用集约节约意识,成为做好棚户区改造“两篇文章”的典范。

马鞍山棚户区积极探索多元化可持续的投融资机制,把整合资源与统筹兼顾、资源综合开发利用与多渠道融资相结合,以新的发展观为指导,学透用足政策,学会运用市场手段集约节约利用资源,充分尊重市场主体,遵循市场规律,为项目全面、系统和有序的推进,实现又好又快的发展提供要素保障。通过招商引资、政策性银行融资、申请国家专项资金3种方式,共筹措资金约145.1亿元投入到马鞍山棚户区改造。一是通过引入社会资金。通过商业谈判等引入社会资金投入2.5亿元用于棚户区改造启动工作,并投入10.6亿元为市人民政府代建安置房53万平方米;在都匀市规划实施200万平方米商业开发,预计投资100亿元;35万平方米商业综合体二次装修预计投入8亿元,并因此每年引入社会资金30亿元注入都匀市城市建设。二是通过国开行申请安置房建设贷款9.6亿元,并发行全国第一支棚户区改造收益债融资13亿元,共融资22.6亿元投入马鞍山棚户区改造。三是申请国家棚户区改造专项资金1.4亿元投入马鞍山棚户区改造项目建设。截止2017年8月8日,完成回迁3946套,建成政府性资产38.19万平方米,完成生态公园建设3000亩,道路建设10.7km,学校建设3所等。马鞍山棚户区改造项目政府性收益大于政府投入,成为做好棚户区改造“两篇文章”的典范。

3、为人民而建,最终实现了城市资源的优化配置

马鞍山棚户区改造工作,一切以人为核心,严格遵循“一个尊重五个统筹”的城市发展要求,把涉及民生、关系到市民切身利益的项目放在首位。在项目建设中,科学规划、统筹兼顾,在确保项目质量“好”的前提下,为了让广大群众早日享受城市发展成果,也高度注重加快项目建设速度。自开展棚户区改造以来,生态项目建成了南沙洲绿地公园、青云湖国家森林公园、文峰园景观提升改造、龙潭广场、望江楼等;道路项目建成了大龙大道、外环东路、环东南路、青云湖路、迎宾路等;学校项目建成了四小,ABC幼儿园、南沙幼儿园。基本实现了“居住成区、安居乐业”,“ 道路成网、快速通达”,“生态成系、宜居宜游”,“商业成集、生机勃勃”,“设施成套、生活便利”的既定目标。

4、不忘初心,最终实现了群众安居乐业

安置房项目建设是民生工程,关系到被征收群众的切身利益,马鞍山棚户区始终把安置房项目建设放在首位,怀着对广大被征收群众的感激之情,以高度负责的态度对安置房的选址、规划设计方案、施工方和监理方的选择、施工质量监督等环节严格把关。马鞍山安置房项目分为马鞍山安置区和文化路安置区,2个小区相距约200米,与大龙大道、环东南路、外环东路、青云湖路等几条城市干道相连,交通便利,区位优势突出。

马鞍山安置区分为林馨佳苑、林海雅苑、怡湖新苑、云湖新景4个小区,总用地面积240亩,总建筑面积62.76万平方米,共45栋楼,可安置4154户,配套车位3159个。文化路安置区位于州委、州政府旁,总用地面积约57亩,总建筑面积24.9万平方米,共15栋楼,可安置1444户,配套车位1190个。

马鞍山安置区建设施工难度较大,涉及占用林地、土地规划调整、土石方量大、管线错综复杂等诸多问题,项目得到了林业、国土、供水、供电、通信等相关部门的大力支持,林业、土地、管线迁改等相关手续得以顺利办理,为项目的依法实施提供了坚实的保障。整个项目涉及供水、供电、通信等管线迁改达2000米,2个月内完成迁改工作;土石方量达230多万方,在多方共同努力下,历经5个月基本完成土石方开挖工作;为抢抓工期,通过精心组织,合理调配,采用土石方与地勘、地勘与设计、设计与施工交叉进行的方式,在土石方完成后1个月,地勘全部完成,地勘完成后半个月完成第一批施工图纸的设计工作,为土建分期施工赢得了宝贵时间。第一批安置房于2014年6月30日进场施工, 2016年6月30日达到交房条件;第二批安置房于2015年1月15日进场施工,2017年1月7日达到交房条件;第三批安置房于2015年6月30日进场施工,2017年6月30日达到交房条件;第四批安置房于2015年7月1日进场施工,2017年7月30日达到交房条件,现已全面建成交房使用。目前正在为住户清算(超面补差、过渡费)以及办理不动产权证中, 截止目前已完成约1518套安置房办证工作。

目前来看,我市困难群众的居住条件和环境已明显改善,城市品位明显提升,城市综合竞争力不断增强,全市生态文明建设不断提高,群众生活更加美好。

2021年12月20日

8    

上一篇:
下一篇:

相关信息